施工企业停工1个月  只为数千只粉红椋鸟安全育雏
发布时间:2018-06-28    文章来源: 尼勒克县   

(伊犁党建网讯)近日,承建国道218线墩麻扎至那拉提高速公路第三标段的新疆石油工程建设有限责任公司在施工中,对一处山体进行爆破,不曾想,由于粉红椋鸟喜欢在石头堆、崖壁缝隙等处中筑巢,爆破后形成的碎石堆中被数千只粉红椋鸟相中,并在此安家落户。为了保护自然生态,施工企业停工1个月,只为数千只粉红椋鸟安全育雏。

近日,在施工现场看到,碎石堆中聚集了数千只粉红椋鸟,在碎石堆中,还不时可以看到雏鸟孵化后遗留的碎蛋壳,在石头缝中,可以听到雏鸟的鸣叫声,许多粉红椋鸟妈妈也不时钻入石缝中,给它们的宝宝喂食刚刚捕获来的蝗虫。同时,施工方已在此设立了“椋鸟孵化区”的保护标识,桥梁施工队的几位工人正在碎石堆边缘安装防护围栏,以避免粉红椋鸟被人为惊扰。项目方安全工程师王景告诉记者,6月中旬,施工方的测量工程师在对这一标段进行测量工作时,发现碎石堆后有雏鸟的叫声,发现数千只粉红椋鸟在这里筑巢产卵育雏。

椋鸟孵化区

新疆石油工程建设有限责任公司安全工程师说:“现在我们施工工程比较紧,但是为了保护生态,我们停工,等粉红椋鸟孵化完迁徙走,再进行施工。”

据悉,粉红椋鸟冬季栖息在欧洲东部及亚洲中西部,五月便迁徙到至新疆西部繁衍生息。粉红椋鸟是椋鸟家族中有名的“捕蝗能手”,一只粉红椋鸟一天能捕食蝗虫120-170只,可以保护两亩草场避免蝗害,是新疆生物灭蝗的主力军,被农牧民誉为“草原铁甲兵”。粉红椋鸟每年繁殖一代,孵化15天后雏鸟破壳而出,6月底至7月中旬,它们的幼鸟开始相继出巢,9月至10月,幼鸟会跟着成鸟返回越冬。

伊犁州林业局野生动植物保护管理办公室主任说:“我们积极响应自治区党委的生态保护政策,与施工方一起,采取保护措施,尽量避免人为的干扰,从而确保粉红椋鸟的雏鸟安全的孵化出来,最后再回归大自然。”

施工方新疆石油工程建设有限责任公司安全工程师表示,尽管施工任务比较紧张,工期要求也十分严格,停工一天的损失达两三万元,但为保护这些粉红椋鸟,这一标段将停止施工一个月。如短期内,粉红椋鸟无法迁移,施工方也将对施工方案进行了重新调整,不影响粉红粉红椋鸟的繁殖和孵化。他还表示,为确保粉红椋鸟来年继续有理想的栖息地,项目完工后,施工方也会选择适合的地点,为粉红椋鸟筑巢,以保护当地生态环境。

新疆石油工程建设有限责任公司安全工程师说:“这些鸟在短时间内无法迁徙的话,施工方案将进行调整,采取切实可行的方法,保证这些鸟类顺利的孵化完成,既不会影响施工进度,也达到人与自然和谐共赢的效果。”(尼勒克县文广局  朱德佳供稿)

[责任编辑:陈建军][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息