“爱心妈妈”团让“爱”绵延不断
发布时间:2018-12-17    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)“谢谢爱心妈妈们,请你们放心,我们一定会好好学习,不辜负你们的期望,以后也要像你们一样,做一个有爱心的人,继续传递爱心。”困难学生买吾丽丹·吐尔逊抱着“爱心妈妈”们送来的新衣服、新书包和学习用品等激动地说。

爱心妈妈为困难孩子送来衣服、书包等

说起“爱心妈妈”团,霍城县芦草沟镇的村民们几近家喻户晓,自组建以来,这个团队从最初的17人发展到现在村村都有“爱心妈妈”团,5年间已为贫困学生和困难家庭捐款10余万元,深受群众们赞扬。

霍城县公路分局驻芦草沟镇墩买里村工作队入驻以后,得知了“爱心妈妈”团的故事,“都说巾帼能顶半边天,我们可以帮助‘爱心妈妈’团队发展壮大,充分发挥妇女的传帮带作用,把我们的群众工作做得更全面、更细致。”驻村工作队副队长张哲敏锐地捕捉到这一工作要点,首先提出了自己的想法,这一想法受到工作队和村“两委”的齐声赞同,大家共同商议后,请来了村里“爱心妈妈团”的组织者——芦草沟镇墩买里村广仁幼儿园的老师阿西古丽·吾布力老师,干部们与阿西古丽·吾布力老师座谈后,共同确定了帮助“爱心妈妈团”发展壮大计划、精准就助计划、困难信息共享等帮扶发展内容。

“不如我们把每个月好友聚会的钱拿出来帮助家庭困难的学生,这比我们聚会喝茶、吃饭、聊天有意义许多,我们少聚一次的钱就能解决一个孩子一个学期的生活费……”星期一升国旗仪式后,阿西古丽·吾布力老师站在台前动员村里的各族姐妹们积极加入“爱心妈妈团”;入户走访中,“爱心妈妈团”成了驻村力量的必讲内容,半年来,“爱心妈妈团”从最初的20余人,拓展到83人,她们当中,不仅有工作队员、党员干部、还有农民、个体户,还出现了“爱心爸爸”们,大家亲切地称呼“爱心妈妈团”为“爱心妈妈民族团结组织”。

孩子们与爱心妈妈们载歌载舞

“爱心妈妈”团中大多都是家庭妇女,没有多少收入来源,但是,她们每月都会从生活费中拿出钱来,有的5元,有的10元,生活宽裕的就多拿,手头紧的就少拿,她们把凑起来的钱,通过向工作队和村里主动认领帮扶任务,主动参与到脱贫攻坚工作中来,帮助了一个又一个贫困家庭和孩子。

50多岁的胡新梅,没有收入来源,又身有残疾。“爱心妈妈”团队了解情况后,把胡新梅纳入到她们帮扶的计划当中,每逢节假日,爱心妈妈们都会给她送去大米、面粉、清油等生活用品,关心关注她的生活。

上初中二年级的热依拉·米吉提,由于母亲去逝,父亲身体不好,家境非常贫困,爱心妈妈得知后,就给热依拉买了衣服鞋子,还给她们一家送去了300元生活费。

像这样的好事,“爱心妈妈团”做了无数件。阿西古丽老师有一个“爱心妈妈”专用的笔记本,上面详细记录着每一笔款项的捐出,和每一个人的捐款时间和捐款额,阿西古丽·吾布力说:“这是姐妹们省吃俭用下来的钱,我必须记好每一笔开支,好给大家有个交代。”

为孩子们送上新衣

除了向困难群众伸出援助之手。“爱心妈妈”们还积极协助村里进村入户对各族群众开展面对面宣讲,尤其是给青少年宣讲党的各项惠民政策,举实例,讲本质,帮助他们树立正确的人生观、价值观,培养他们热爱祖国的情感。在她们的影响下,芦草沟镇各个“爱心妈妈团”不断壮大。“爱心妈妈”无私奉献、传播爱心的举止,在芦草沟镇上演了一幕幕各民族相互团结、互惠互助的鲜活篇章,各民族妇女共求发展的和谐篇章在这里得到了升华。(霍城县“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室 战浩敏供稿)

[责任编辑:吕宁][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息