特克斯县国家通用语言培训老师有妙招
发布时间:2019-01-11    文章来源: 特克斯县   

(伊犁党建网讯)为切实提高农民朋友国家通用语言的水平,州民政局驻特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村“访民情惠民生聚民心”驻村工作队副队长帕尔哈提·夏尔马旦和队员们积极探索教学方式、想“点子”、出“妙招”,前来参加学习的村民越来越多,学习国家通用语言文字、说国家通用语言在也什克勒克村已蔚然成风。

培训

为了使国家通用语言课堂活动学习效果好,驻村工作队副队长帕尔哈提·夏尔马旦和队员们、村‘两委’制定了详细的授课计划和灵活的教学方法,根据农牧民国家通用语言基础掌握程度,采取分班分层次教学的方式,首先把村干部和村民国家通用语言较好的和较差的分为快班、慢班两个班,每周一、周三快班授课,周二周四慢班授课。同时,还运用手机建立‘农牧民国家通用语言微信学习群’,引导基础差的村民从基础拼音学起,从简单的笔画学起,一笔一划用语音教会村民用国家通用文字书写水平。

课后,在手机授课的同时,要求每一名村民围绕语音听、说、读、写、齐头并进,即做到耳朵认真听、集中精力看、嘴巴跟着老师读,用心记忆所学的知识。通过笔画朗读、每周分快慢小组比赛读、同时,观看国家通用语言视频教程、通过寓教于乐的学习方式,进一步活跃了学习氛围,确保国家通用语言文字学习达到入心入脑的良好效果。除此之外,驻村工作队副队长帕尔哈提·夏尔马旦和队员们还每月不定期走进偏远分散居住点牧民家中集中授课,以教促学,巩固学习效果。

工作队副队长帕尔哈提·夏尔马旦自豪地说:“现在来夜校学习的人数越来越多,每周四次的学习现已成为老百姓生活的一部分,村民们运用国家通用语言文字的水平明显提高了。”(伊犁州民政局住特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村工作队  李佳违供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息