科技之冬+“引企入村”  助推群众增收致富
发布时间:2019-01-11    文章来源: 察布查尔县   

(伊犁党建网讯)察布查尔县通过举办农业技术培训和引进优质企业进驻,让群众在增收致富上有技术、有门路,实现“在家门口就业”。

农业专家专题讲座深入农牧民夜校为了提高农牧民农业现代化技术水平,察布查尔县绰霍尔镇与县科协邀请伊犁州农业技术推广总站研究院专家,在绰霍尔镇绰霍尔村利用农牧民夜校举办了绰霍尔镇第三十届“科技之冬”农业专家专题讲座“粮食作物的栽培技术”。

此次农业专家专题讲座农牧民参与积极,听课认真。讲课当中专家边讲课边了解当地实际生产情况,与群众沟通探讨实际生产需要的基础上,针对绰霍尔村广大农民发展特色产业的实际需求,现场提供咨询、答疑、指导服务。活动现场人山人海,气氛热烈,参与活动群众达250余人。讲座结束之后,本村农户司马义在现场咨询了冬小麦病虫害防治措施和近几年玉米选用的最新品种、最新种植技术。参与专题讲座的村民刘振太心里开了花:“这趟绝对没白来,不仅有州上专家带来的最新种植技术、选用品种技术、最佳追肥时期和田间管理的讲解,还把咱农民急需的致富信息送到了心坎上。

除了举办“科技之冬”培训,察布查尔县积极完善政策支撑体系,强化引导服务保障,大力营造浓厚的创业环境,吸引外阜企业在察布查尔落地发展。据统计,目前服装产业园已入驻纺织服装企业4家,吸纳1000余人稳定就业。在服装厂就业满一年以上的熟练工每月工资都能达到2000元以上,服装厂最高月平均工资3000余元,服装企业带领更多女性借助服装产业,实现“经济独立”,让员工靠自己的双手创造财富,在收入增长的同时转变思想,改变观念。2018年5月察布查尔县通过招商引资从河北保定引进了以研发、制造及销售裁剪缝制手套为主的新疆贤真服饰有限公司。目前企业已解决本地富余劳动力近150人,后续还将继续吸纳400余劳动力。(察布查尔县绰霍尔镇  祖力甫亚·亚逊江供稿)


“科技之冬”培训

[责任编辑:李龙][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息