技能培训  铺平就业之路
发布时间:2018-11-09    文章来源: 察布查尔县   

(伊犁党建网讯)“提升就业技能是增收致富的根本。让困难群众掌握一技之长是转移就业的首要条件,要侧重培训易学易会、见效快的就业技能,增强贫困对象自我发展能力,让他们通过外出务工等渠道实现增收脱贫。”察布查尔县阔洪奇乡阔洪奇村“访民情惠民生聚民心”工作队经过广泛调研后确定了这一思路。

围绕这一思路,乡村两级认真研究,确定针对女性贫困劳动力重点开展服装裁剪、服装缝纫、手工刺绣、中式面点等短期技能培训,依托乡村“就业车间”察布查尔县纺织服装园区实现就近就地转移就业;针对男性青壮年劳动力开展砌筑工等建筑类技能培训,使他们参与到富民安居、农田水利等工程建设实现就业;针对贫困家庭中的新成长劳动力依托技术院校进行长期专业学习培训,依托州直各类企业订单,开展企业需求相关工种技能培训。通过对困难群众分类分层次的培训,使其掌握技能,实现自主就业增收脱贫。2018年初,专门选派两家培训师资力量强、培训效果好的培训机构进村培训中式烹调、服装缝纫、建筑工、电焊工等工种,有90余人次参加培训并通过考核。

村民西任古丽·木扎拜尔离婚后独居在家,是典型的“三无人员”(无耕地、无技能、无收入来源),生活一度陷入了困境。工作队和村干部多次上门宣传做工作,通过去企业观摩、就业人员宣讲,西任古丽·木扎拜尔逐渐转变了思想,与其困守在村里没有出路,不如出去闯闯,说不定能创出属于自己的一片天地。为了更好地适应企业需求,她主动报名参加了村里组织的服装缝纫培训班,初步掌握了服装制作的基本技能。在州人社局今年组织的“就业大篷车”进村招聘时,西任古丽·木扎拜尔顺利应聘进入察布查尔县纺织服装产业园阿克米服装有限责任公司,掌握了一门技能,创造了以前她自己都不可想象的事情,开始了新的生活。

一个个经过培训后外出打工改变生活的事例发生在自己的身边,深深地打动了村民们的心,唤起他们对美好幸福生活的憧憬。以前上级下发的去纺织服装园区和疆外就业的信息,很少有村民愿意去;而现在,大家都开始主动报名去疆外务工,甚至两口子都来报名申请去江苏打工。(察布查尔县阔洪奇乡  胡少博供稿)

就业招聘会

[责任编辑:李龙][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息