霍城县三宫乡下三宫村三举措力促发展党员提质增效

发布时间:2018-11-09    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)为切实做好基层党建工作,提升党员发展水平,强化党员素质,霍城县三宫乡下三宫村因村施策,通过三举措健全发展党员机制,规范发展党员程序,充分发挥基层党组织联系群众的桥梁纽带作用,提升了党组织的号召力、凝聚力。

严把发展程序,健全党员培养机制。在发展党员过程中,下三宫村将党章内容作为培养党员的准绳,始终坚持质量与数量并重的原则,从入党申请人谈话了解入党动机,入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,到预备党员的接收、教育、考察和转正的每一个环节,都始终由两名帮带人严格按照党员发展程序进行,坚决杜绝入党材料他人代写,突击补填等现象,确保新发展党员有质有量。截至目前,确定入党积极分子10名,已发展党员5名,其中发展少数民族党员4名。

发挥支部作用,夯实党员发展基础。下三宫村党支部现有党员73名,党员年龄结构偏大、文化程度偏低,根据这一特点, 该村通过入户走访摸底、联户长家庭会议动员等方法,变“坐等上门”为“主动引进门”;将文化素质高、进取心强、思想先进的致富能手、经纪人、返乡大中专毕业生等35岁以下的优秀中青年纳入培养目标,采取支部书记和第一书记送学、老党员帮带、联系干部宣传等方式,用知识引导、用真情感动,提升村民入党的积极性。同时,形成了第一书记亲自抓党建,经验丰富的工作队员帮带抓党建,文化程度高、政治觉悟好的大学生村官负责党建的工作机制。截至目前,全村递交入党申请书26人,35岁以下20人,少数民族占75%

规范制度建设,发挥党员模范作用。完善党日活动制度,不断改变活动方式,增强党日活动的针对性、时效性;实行流动党员每月思想汇报制、党员外出请假等制度,规范流动党员管理制度。根据党员自身特点和优势,为无职党员设置环境卫生整治、扶贫帮困、政策法规宣传等9个岗位,充分发挥党员先锋模范作用。严格按照“七步议事法”提高党员对村级事务的参与率,严格执行党务、政务、村务三公开,坚决杜绝个人说了算的不民主行为。(霍城县“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室 李梅 李艳荣供稿)

组织党员开展党日活动,重温入党誓词

[责任编辑:吕宁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息