新源县那拉提镇扎实做好贫困户工作
发布时间:2018-11-09    文章来源: 新源县   

(伊犁党建网讯)近年来,新源县那拉提镇党委高度重视,迅速落实,专题部署安排贫困户入户走访工作情况,打通了服务群众“最后一公里”。

强化业务培训,做懂政策的“明白人”。组织机关干部、村“四位一体”干部开展扶贫知识培训,就贫困户识别、认定、帮扶、一户一档建立、退出标准等进行相关培训。截至目前,镇村共开展专题培训12场次,200余人参加。同时,通过微信群等多种形式及时发布各类脱贫攻坚小知识等,帮助干部消化吸收脱贫攻坚相关知识。

扎实开展走访,做讲政策的“精明人”。117名干部充分利用入户机会、下村走访等工作时机,到群众家中开展政策宣讲、“算大帐”工作。围绕政治账,向贫困户宣传党的十九大、精准脱贫等政策积极引导贫困户解放思想、转变观念,克服等、靠、要思想;围绕惠民政策帐,详细讲解种养殖、农机、水利、安居富民房、义务教育、社会保险、合作医疗等各项惠民政策;围绕经济账,尤其针对建档立卡贫困户,帮助群众分析收入来源,结合“六个精准”“七个一批”工作要求,厘清制约瓶颈等52条和致贫原因,帮助群众梳理思路156条,开展各类宣教123场次,制定可行性发展措施200余条。

收集困难诉求,做落实政策的“贴心人”。建立群众诉求每日汇报制度。各驻村工作力量走访入户时除了做到“八必问、八必讲”,及时收集整理群众在生产、生活中的困难诉求,对当场能给予解答的及时解答回复。由第一书记携同驻村工作力量对群众诉求作出分析,就如何调整种、养殖结构,帮助贫困户脱贫致富等问题,出主意、想策略、集思广益解决群众困难。对村镇级无法解决的困难诉求,及时上报上级部门。针对贫困户享受政策心里不平衡、诉求不合理等情况,专人到户开展反馈工作,帮助疏导情绪。截至目前,通过走访工作梳理汇总群众困难诉求42条,村级解决28条,向上级部门反馈14条,做到了件件有落实,并为贫困户送去过冬的食品、棉被等物资折合资金1.2万元。(新源县那拉提镇政府  李玮供稿)


与贫困户聊家常

[责任编辑:贾正兵][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息