新源县依托特色种植业打造绿色观光旅游致富链条
发布时间:2018-07-12    文章来源: 新源县   

(伊犁党建网讯)新源县阿勒玛勒镇塔克尔布拉克村辖区总面积10平方公里,2017年村集体经济收入23.1万元。以传统种植为主,近几年,受多重因素影响,亩均收益不高甚至较往年有所下降。党的十九大提出实施乡村振兴、脱贫攻坚以来,塔克尔布拉克村不断探索和培育农业农村发展新动能,开辟多元化增收渠道。不断使农民的钱袋子鼓起来,生活美起来。

深入推进农业产业结构调整,发展特色种植业。塔克尔布拉克村根据地缘优势,采取订单农业方式,流转土地5500余亩,按照绿色、生态的理念,打造旅游观光、绿色生态为一体的特色种植合作社。合作社种植了罗马柑橘、油用牡丹、树上干杏等特色种植物。油用牡丹在前两年产生效益小的情况下,可套种西瓜和草莓保持增收,第三年起开始结籽,第5年进入丰产期,结籽高产期为5-30年,产籽寿命可达60年以上。白芥子又叫辣菜子,是中草药,每亩地能获益1800元。其中在旅游季节花期旺盛的油用牡丹和白芥子可供游客拍照留念。特色种植合作社的合理种植,一方面实现了农业产业结构的调整,一方面打造了旅游观光的新亮点,成为全村致富的示范点。

围绕精准扶贫开拓增收渠道,提高群众收入。阿勒玛勒镇塔克尔布拉克村紧紧围绕精准扶贫,带动群众致富这一目标,因地制宜,发挥优势,将特色种植合作社作为拓宽就业渠道,转变农民种植模式,带动群众致富。积极鼓励群众发展特色高效种植,该村合作社负责人王建军每年可吸纳富余劳动力就业达100余人,并与13名贫困人员签订了每年工期不少于90天的用工协议,每人每天100元,可增加年收入9000元以上。今年,王建军又在伊宁县流转土地2500余亩,发动本地群众到伊宁县种植经济作物,为精准扶贫工作奠定了坚实的基础。

依托观光旅游链条,实现致富愿望。特色种植合作社位于316省道沿线,是那拉提旅游线路必经之地,特色种植合作社种植的白芥子、油用牡丹花期每日可吸引游客200人左右。为实现群众共同致富的愿望,村党支部在观花区修建了休息站、观景台,引领本村居民在此销售自家土特产,动员大家为游客提供庭院休闲和蔬菜采摘项目,让游客体验农家生活,品尝农家菜,将走马观花的“片刻游”变为停住脚步体验的“深度游”。(新源县委组织部  杜文供稿)


塔克尔布拉克村风景

[责任编辑:贾正兵][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息