察布查尔县:彩绘农业带动旅游促农增收
发布时间:2018-07-12    文章来源: 察布查尔县   

(伊犁党建网讯)察布查尔县是全疆三大水稻种植基地之一,自然资源丰富,近年来,察布查尔县积极推动旅游与农牧业融合发展,构建宜居、宜游全域旅游新格局,通过打造稻田画、万亩薰衣草花田等彩绘农业,带动当地农牧民群众增收致富。

在察布查尔县纳达齐牛录乡“绿梦飞扬”大型稻田画产业示范基地,今年新设计的120亩“稻田画”初具雏形,55岁的村民安学庆正忙着在彩色的稻田里补种前几天被大风吹倒的稻苗。三年前,安学庆的生活还彻底与土地连在一起,除了种植水稻并没有其他收入,挣的钱也仅够一家人维持生活。2015年,察布查尔县纳达齐牛录乡从沈阳市沈北新区引进了稻田画种植技术,计划依托休闲观光农业带动当地群众增收致富。在村“两委”班子的号召下,安学庆以每亩700元的价格流转了自家稻田,并作为有30年水稻种植经验的“老把式”参与到“稻田画”的培育、种植和管护中,不仅在家门口实现了就业,年收入还翻了三番。

察布查尔县纳达齐牛录乡村民安学庆介绍到:“我在稻田画打工,一天150块钱,5个月能挣将近2万块钱,再加流转的20亩地,一亩地700块钱总共就是14000元,旅游旺季的时候把游客介绍到农家乐来,还有一点提成,这样下来一年的收入大概有5万块钱左右,挺好的。”

随着以“稻田画”等彩绘农业为代表的休闲观光旅游产业的发展,察布查尔乡村旅游蒸蒸日上,农民增收不再局限于土地,这让安学庆有了新打算。安学庆说:“现在旅游发展的这么好,我也准备开个农家乐,依靠旅游增收致富。”

近年来,察布查尔县因地制宜,充分挖掘乡村旅游资源,紧抓乡村生态旅游这一趋势,优化布局,着手旅游业转型升级。纳达齐牛录乡距离县城较近,依托区位优势建成大型稻田画产业示范基地,凭借“稻田画”吸引的客流量带动了当地民俗旅游和休闲观光采摘等生态休闲旅游产业的发展,2017年仅“稻田画”景点就接待游客10万人次左右,创收35万元左右,让当地群众在旅游产业发展中实现就业、得到实惠。察布查尔县纳达齐牛录乡副乡长居古拉·铁留汗表示:“我们发展稻田画,流转了600多亩土地,使老百姓从土地上解放出来,增加了他们的收入,同时也辐射性的带动了乡村的农家客栈,拓宽了老百姓增收的渠道。”(察布查尔县电视台  张璐供稿)

察布查尔县稻田画

[责任编辑:李龙][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息