巩留县农业局“三措施”做好农情基点监测工作
发布时间:2019-01-11    文章来源: 巩留县   

(伊犁党建网讯)农情监测工作是对种植业生产动态和农业气象灾害发生情况的全程监测、反映,并对农业生产中的农情数据进行采集、组织、存储、整理、分析,担负着为领导及时决策和引导农民生产提供科学依据的重任,巩留县农业局主要采取“三项措施”积极做好农情基点监测工作。

强化责任、精心部署。该局从为农业决策提供精准的基层数据的高度上认识农情工作。加强工作保障,明确专门的信息采集人员和分析人员,安排田间技术经验丰富的技术员负责各类报表上报,每名农情员都能熟练使用农情监测设备采集各项农情信息,并严格按照农情调度月历上报。建立机制,落实责任。将农情基点监测作为该局一项重点工作,将其纳入绩效考核工作。对于保质保量上报各类信息及报表的工作人员给予绩效加分,以此激励农情员工作热情。

细化工作,及时监测。在严格遵循监测采集标准的基础上,结合巩留县实际,将采集工作做到极致细化,如仪器维护、采前充电、拍照角度、测量精准度等方面一细再细,同时,坚持做到及时监测、按时上报,按照事先确定好的监测时间、地点,做到适时实地采集、按时按质上报。通过信息报表上报,让农业部及时掌握县粮食种植面积、作物生长情况、产量情况及受灾情况等第一手资料,为种植业供给侧结构性改革决策提供参考。

监测现场

精准采集,科学分析。巩留县农情监测点为东买里镇和塔斯托别乡,主要监测冬小麦营养生长和生殖生长各阶段特性以及环境监测指标,重点分析小麦分蘖期、越冬期、返青期等的光、温、水等条件以及受环境影响所发生的病虫害。对采集的数据,结合实时天气情况进行认真研判和综合分析,制作有价值的分析报告并按时上报和发布,既形成了系统、真实数据供上级决策,又切实有效的指导了全县粮食生产。

基点县农情信息监测工作能够及时有效、精准科学的指导农业生产,最大限度的规避农业灾害,农情信息监测工作看似平凡但意义深远,在今后的工作中,该局将严格按照上级要求,提高认识、严于执行、苛于细节,为促进农业产业兴旺、实施乡村振兴贡献力量。(巩留县农业局  李娟供稿)

[责任编辑:张继纲][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息