特克斯县法院三举措    提升后盾单位作用发挥 
发布时间:2018-11-09    文章来源: 特克斯县   

 (伊犁党建网讯)特克斯县人民法院认真贯彻落实自治区“访民情惠民生聚民心”工作部署,充分发挥职能优势,做到业务工作与“访民情惠民生聚民心”工作两手抓、两不误,筑牢了特克斯县法院派驻“访民情惠民生聚民心”工作队的齐勒乌泽克镇阔布村、乔拉克铁热克镇齐巴尔托布里格社区总目标的群众基础。

培训

加强组织领导,强化责任落实。一是组织到位。院党组把“访民情惠民生聚民心”入户工作与审判业务工作相结合,合理安排解决了驻村干部与审判执行工作相矛盾的问题,确保驻村工作的组织性和连续性。二是培训到位。组织干警开展“访民情惠民生聚民心”驻前培训,在单位和村(社区)重点学习“访民情惠民生聚民心”工作文件精神、党的惠民政策、工作纪律要求等,做好驻村的充分准备。三是责任到位。制定工作计划和制度,明确驻村安排、职责任务和工作纪律,实行下沉干警每日到村委会报到并参加会议,对于开庭出差和病事假人员,要求全部补住,实现“干部不漏一人、住户不漏一户”。四是支持到位。在人力方面选派优秀干警参加“访惠聚”工作队,抽调干警协助阔布村做好帮扶人员帮扶工作和档案整理。在财物方面,投入6万余元用于购置办公设备、慰问工作队及队员家属、开展民族团结联谊等活动。

突出职能优势,服务基层群众。入户干警紧贴群众需求,当好“三员”。一是当好法律政策的宣讲员。以开展学习宣传“党的十九大精神”“党章”“宪法”为抓手,围绕“五同三送十个一”活动,以通俗易懂的语言,把宣传党的方针政策贯穿到周一升国旗仪式、文艺汇演、民族团结联谊、以案释法、等各项活动之中,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。已组织民族团结联谊4场次、法制宣讲12场次,发放法律书籍、惠民手册514,收集问题线索3条。二是当好村民纷争的调处员。发挥职能优势,组织开展矛盾纠纷排查调处工作,把现场办案与宣讲婚姻法、土地承包法等与群众生产生活密切相关的法律法规有机结合起来,起到调处一案,教育一片的良好效果。今年共梳理群众困难诉求3条,已全部解决,解决率100%。三是当好困难群众的帮扶员。下沉干警因人而宜、因户施策,坚持输血与造血并重,采取思想帮扶、物资帮扶、技术帮扶等措施,帮助解决就学、就医、就业等问题,确保重点户家庭经济持续好转。为重点户送去大米20袋、清油20桶、煤炭5吨、财物7000余元。

完善长效机制,确保工作常态化。一是建立双向考评考核机制。坚持约東与激励并重,将干警驻村情况与年度考核、评先选优挂钩。把干警联系“访民情惠民生聚民心”工作的情况考勤权交给工作队实施,做到相互监督,充分调动干警的主动性和积极性,确保后盾单位干部帮扶不走样不变形。二是建立总结评比选树典型机制。每年驻村工作结束后,及时总结工作,相互交流心得体会,从各村(社区)选树2名先进典型,以此激励干警主动担当作为,形成比学赶帮超的入户氛围,深入推进“访民情惠民生聚民心”工作帮扶常态化。(特克斯县“访民情惠民生聚民心”活动办公室  张文远供稿)

[责任编辑:李兆鑫][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息