巩留县发改委“四举措”扎实稳步推进易地扶贫搬迁工作
发布时间:2018-11-09    文章来源: 巩留县   

(伊犁党建网讯)巩留县发改委严格按照自治区目标任务、积极宣讲和落实各项政策规定要求开展易地搬迁各项工作,坚持问题导向,不断加强组织领导、精心安排部署、稳步推进项目进度、及时查找存在问题、多次召开推进会、协调会,不定期进行专项现场督导,扎实稳步推进易地扶贫搬迁各项工作。确保实现搬得出、稳得住、能致富的工作目标。

强化职责,压实责任担当。该委是易地扶贫搬迁项目监管单位,该委多次配合县扶贫开发领导小组组织各相关单位召开项目推进会、协调会,安排部署易地扶贫搬迁各项工作。同时,平时积极与各相关单位、主体实施乡镇、监理公司、施工单位沟通对接工作,不断加强项目服务工作,形成了推动易地扶贫搬迁工作的合力。

严格执行标准,规范各项程序。该委严守上级政策红线,切实加强工程建设管理,严格落实项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制和竣工验收制。建立和完善各项监管制度,加强对工程质量、安全和进度的监督管理,做到每月1-2次的实地督导检查,确保了项目的有序实施。严格项目建设资金管理,加强对易地扶贫搬迁专项资金的监管,做到了项目资金专款专用,无滞留、挪用、浪费等情况。

加强监督检查,推进项目实施。该委对易地扶贫搬迁工作高度重视,委领导多次深入到安置点进行督查调度,现场解决存在问题,指导工程建设,为加快推进项目建设,按照倒排工期、节点控制、责任到人、严明纪律的要求,排出工程进度计划,在确保工程质量和施工安全的前提下,督促调度施工单位合理安排工序,做到室内外工程交叉施工、基础设施同步推进。

实地查看项目实施情况

集思广益,完善后续帮扶。根据搬迁户的实际情况,该委与乡镇集思广益精准制定后续帮扶措施,做到因户施策、精准帮扶。在产业上,重点落实了畜牧、农业、旅游等产业扶贫政策;在就业上,积极开发公益就业岗位,劳务输出,拓宽搬迁户就业渠道,提供小额贷款措施增加搬迁户收入,通过教育扶贫、健康扶贫、社会兜底等措施确保搬迁一户、稳定脱贫一户。(巩留县发改委  钱玉玲供稿)

[责任编辑:张继纲][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息