巩留县党建引领教育事业蓬勃发展
发布时间:2018-11-09    文章来源: 巩留县   

(伊犁党建网讯)巩留县认真贯彻落实组织工作会议精神,深刻反思查不足,强化学校党建主体责任,着力解决学校党建“谁来抓”“不会抓”“怎么抓”的问题,补齐短板,助力教育事业发展。

强化党建核心作用,全力解决“谁来抓”的问题。一是建立健全基层党组织。巩留县高度重视教育工作,自教育工委成立以来,1所学校和38所新建幼儿园相继成立了党支部,11所幼儿园(教学点)建立了联合党支部,实现了全县中小学(幼儿园)党组织全覆盖。二是配齐配强党支部书记。持续调优配强学校党组织班子,实行学校书记、校长交叉任职,年初以来,调整科级股级干部105人,免职5人,保障所有学校党的建设有人抓、有人管。三是全面加强党务团队建设。抽调3名政治素质高、业务能力强的干部充实教育工委党建办。实行每月一名学校党建专干到教育工委党建办轮训+业务考核,目前已对6名考核不合格的党建专干进行调整,教育系统党务干部素质有显著提升。

强化党建主体作用,全力解决“不会抓”的问题。一是转变观念重党建。组织开展学校党建调研,加强支部书记抓党建考核力度,教育工委与学校党支部签订党建、党风廉政建设工作责任书,明确责任,强化落实。健全制度抓党建。建立学校党建联系点制度、学校党组织会议制度、党日制度、“三会一课”制度等,组织召开学校党支部书记抓党建述职会议、党建工作例会,层层压实压紧责任。二是强化培训提党建。举办教育系统十九大培训和学区专题培训10场次,邀请州级讲师20余人授课,受教育4675人,教师队伍政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强。三是常态督查促党建。教育工委每周听取党支部书记抓党建工作汇报,运用视联系统进行党务知识抽考,不定期对各学校党建工作进行督查并限期整改,形成常态抓落实。

强化党建统领作用,全力解决“怎么抓”的问题。一是抓党建基础性工作。抓实学校党支部“三会一课”制度,每月一次主题党日活动日趋规范,探索推行每月学校党支部书记交叉上党课50余节,推动“三会一课”制度化、规范化。二是抓党建捆绑联盟发展。实施教育系统26所优质学校与薄弱学校一对一捆绑发展,形成捆绑学校党建工作同谋划共发展同考核,成效明显。三是抓创新党建发展模式。围绕学校“党建+德育”“ 党建+教育教学”“ 党建+校园安全”等品牌创建,促使学校党建与教学业务深度融合、相互促进、共同发展。四是抓创建发挥示范引领作用。以创建为抓手,找准学校党建与各项工作结合点,目前创建州级“六个好”服务型学校党组织9所,县级32所,党建示范引领作用有效发挥。(巩留县委组织部  闫惠玉供稿)

教育系统“微党课”大赛

[责任编辑:张继纲][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息