【脱贫攻坚】尼勒克县喀拉托别乡发展特色产业  助力贫困群众增收
发布时间:2018-07-12    文章来源: 尼勒克县   

(伊犁党建网讯)近年来,尼勒克县喀拉托别乡大力实施精准扶贫,将美丽乡村建设、农村人居环境改善等相结合,一手抓易地搬迁,帮助困难群众“挪穷窝”,一手抓特色产业培育,助力困难群众“挖穷根”,取得明显效果。

尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村易地扶贫搬迁安置点,规划整齐的院落、通到家门口的水泥路、太阳能路灯等基础设施一应俱全。最有特色的却是这里的“生态厕所”,萨依博依村作为江苏武进对口援疆工作组“厕所革命”计划推广试点,突破了“入厕难、洗澡难、粪便污水处理难”的农村“三难”这一制约实现美丽乡村的瓶颈,彻底解决了困扰农村多年的“三难”问题,生态厕所,通过这一举措的顺利实施,彻底改善了村民生活条件,缩短了城乡生活之间存在的差距。

尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村村民玛里拜·木哈达合买提说:“以前的卫生间在室外,现在安置在家中,没有原来的异味,和楼房的一样方便了,这对我们周边环境和家庭卫生有了很大的改善,最关键是环保卫生间不用水,太好了。”

家家户户通电通水

尼勒克县喀拉托别乡在实施产业扶贫过程中,积极引导农民调整农业产业结构,因地制宜发展经济价值较高的农作物进行特色种植,开辟出一条群众脱贫创收的新路径。塔斯卓勒村作为与芍药种植公司最早达成协议的村,现如今的村里50户贫困百姓已经靠种植芍药不断增收,在这个村的300亩芍药基地看到,虽然还未到花期,但每株芍药都根强苗壮,当地的贫困百姓也正在地里进行除草作业,大家干的热火朝天,当地贫困百姓告诉大家,自己的土地流转给公司后,自己还能给公司打工,一年算下来也比自己种地强很多。

尼勒克县喀拉托别乡塔斯卓勒村村民杨慧琴说:“现在有企业承包我们的土地,一亩地400元,种植芍药花卉基地,平时在闲暇时间还可以过来除草,又可以挣另外一笔收入,收入比以前高了。”

作为一个畜牧业大乡,壮大养殖合作社更是发展畜牧业的有力保障,在尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村养殖合作社大家看到,大型机械化的饲养模式,使得合作社养殖能力更强,目前存栏510头美系牛的合作社直接带动村里60户贫困百姓持续增收,按照头三年每头牛每年分红1000元,第四年将百姓的牲畜归还,且是优质良种牛的扶贫方法,既扩大的百姓的积极性,又彻底解放了贫困群众的时间,撇开牛羊开展劳务输出,一举两得不断增收致富。

尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村托牛所法人伊允刚说:“我们现在合作社总共成员是80名,主要有萨依博依村的老百姓,现在我们萨依博依村的老百姓托牛了60头,6060头牛,一户一头牛我们是每年返利1000块钱这样的模式,连续返3年,到第4年的时候把这个牛还给他,我们合作社现在生产母牛是180多头,后备牛加上犊牛总共519头左右的存栏状况。”

尼勒克县喀拉托别乡党委书记说:“在尼勒克县委县政府的正确领导下,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,采取一系列措施和办法,切实提高了我乡贫困群体的收入和水平。我们首先在产业方面持续用力,通过近几年来的项目支持和到户项目的资金扶持,通过种植、养殖等一系列的项目切实提高了我乡的贫困人口的自身的“造血能力”,同时也结合尼勒克县委的155111脱贫措施,增加劳动技能培训、劳务输出、刺绣培训等一些列措施,增强了我乡贫困人口的自身素质和就业能力、创业的水平。第二,我们对人居环境进行大范围的改善,加强了基础设施方面的建设,近年来,投资了6000余万元对我全乡的水、电、路网进行了改善,提高了各族群众的生活质量,同时我乡的富民安居工程已经做到了全覆盖,通过加强了对学校、幼儿园、卫生院的投入,确保了我乡各族群众的两不愁三保障。第三方面我们加强了社会方面的帮扶,通过干部结对帮扶、一对一帮扶,真心帮、真情帮,对贫困户制定一系列精准到户的脱贫措施,切实提高了我贫困户的持续脱贫持续发展的一个能力。下一步我乡将结合十九大精神落实好乡村振兴战略,大力促进我们123产的融合,拓宽我们各族群众的增收渠道,确保以脱贫的群体能脱贫、可持续、能致富,如期实现我乡的全面小康。”(尼勒克县文广局  朱宇供稿)

[责任编辑:陈建军][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息