昭苏县阔斯托别村“三个措施”开展村容村貌整治活动
发布时间:2018-12-21    文章来源: 昭苏县   

(伊犁党建网讯)昭苏县国土资源局驻胡松图哈尔逊蒙古民族乡阔斯托别村工作以来,大力推进美丽乡村建设,积极开展村容村貌整治活动。以村民的房前屋后、墙角院落为重点,以巷道、街角为辐射,因地制宜,做到小投入、小修缮、大清理,大改观,通过大喇叭、周一升国旗、农牧民夜校、村民大会和工作队员入户走访等多渠道宣传,得到群众普遍认可和积极响应。

压实责任,全面推进。成立了村容村貌整治领导小组,结合村“一支部五中心”管理机制,指定“社会事务管理”中心主任为村容村貌整治工作负责人,负责片区卫生环境治理整顿日常工作。充分发挥村民小组长、联户长作用,每周对片区开展一次轮巡,每到一处把卫生差、整治不到位的图片发在片区群众微信群里,进行曝光。表扬先进,鞭策后进,极大地提高了村民对环境卫生整治活动的自觉性和积极性。

捡拾垃圾

措施得力,扎实开展。通过“一促五带十联动”、红黑榜,干部日常考核、村民积分制管理等手段,把各级人员集合起来形成合力,做到分工明确,责任清晰,实现了出力有收获,干好有奖励,为村容户貌整治工作扎实开展提供了有力保障。

领导重视,后盾给力。乡党委筹集资金完成了该片区最后一公里巷道沥青路面的铺设,并在干道旁、各巷子两端都配备了可运垃圾箱,在村东头建立垃圾池一处,供村民使用,垃圾收集及环境卫生得到了有效改善。昭苏县国土资源局作为后盾帮扶单位捐资20万元,对村委会院落实施了平整硬化,为村委会办公阵地解决了冬季取暖用煤。目前,经过村党支部、工作队和村民的共同努力,全村环境卫生整治工作成效显著,村容村貌有了很大程度的改观。

整洁的环境

负责此项工作的村干部娜黑玛·木扎尔特里深有感触的说:“现在村里的环境越来越好了,道路洁净,空气清新,各族群众正享受着村容村貌改变带来的新生活。明年我们村又申请了片区路灯及建设小型开放式娱乐区项目,我坚信,在党的各项好政策的指引下,我们阔斯托别村美丽乡村建设的目标一定会很快实现!”(昭苏县胡松图哈尔逊乡阔斯托别村工作队  白娅供稿)

[责任编辑:赵雄文][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息