伊宁市全民健康体检精准对接群众受益
发布时间:2018-10-23    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)今年以来,伊宁市采取多种措施,大力推进全民健康体检工程。截至到1021日,已为全市36万余名群众送去了健康和实惠。“早预防、早发现、早治疗”的健康观念逐渐深入人心,群众的获得感和幸福感不断增强。

讲解健康知识

1021日,奶牛场卫生院的流动体检车开到离市区70公里的南岸新区八连,为这里的牧民体检。在家门口就做上了健康检查,今年又增加了胸部射线,这让牧民们很高兴。南岸新区八连职工扎克尔·阔恩尔阿特说:“医护人员到我们家里经常来为我检查身体,感谢党,感谢为人民服务的干部们。”南岸新区八连职工迪娜·阿瓦斯汗说:“医护人员连续3年了,到家里来给我们做体检。我们家老人、小孩都都享受了这项国家的好政策。”设置社区移动体检点,方便居民就近体检。今年6月,伊宁市设置的第一个移动体检点,在喀赞其街道宝地家苑小区正式启用,以方便辖区群众就近体检。当天上午10时,喀赞其街道社区卫生服务中心就组织医护人员,带着B超机、心电图机、电子血压器等设备来到这个小区,为居民进行全民健康体检。小区居民马寿军的父亲今年80岁,去社区卫生服务中心虽然不是很远,但对老人来说不方便。移动体检点设置在小区里,下楼就可以做体检,既方便又快捷。居民库尔班江·吾甫尔说,这是第二年在小区设立移动体检点,到家门口体检,非常方便,这种便民服务很好,感谢党和政府的这项惠民政策。据了解,移动体检点在4天时间内,就完成了宝地家苑小区及周围1000余名居民的体检工作。后期还将根据实际情况,相继在一些小区设置流动体检点,方便居民就近体检。

为让各族群众都能享受到党和政府的这项健康“大礼包”,自全民健康体检工作开展以来,伊宁市承担体检的医疗机构,结合实际专门抽调人员组成体检分队,利用流动体检车,上门为行动不便、居住偏远的居民体检。今年又精准对接群众健康期盼,订制个性化体检项目。

今年初,伊宁市共遴选核定体检定点机构30家,提前做好全民健康体检系统的更新和调试,确保居民体检登记、结果反馈、数据录入等信息化工作及时完成。同时,统筹协调全市各级医疗机构,将住院患者检查结果也纳入到居民全民健康体检信息中,避免重复检查。到目前,已计入体检系统的住院患者达1.23万人次。截至1021日,今年全市累计完成体检36万余人,其中流动人口3万余人,总体完成率为78.7%;完成电子档案录入31万余人录入完成率为86.8%;发现高血压、糖尿病、脂肪肝、高血脂和其他重大疾病等阳性体征居民13.8万余例,完成15岁以上人群拍片17余万人次,发现结核阳性患者161例,已住院管理30例。(伊宁市文广局  杨宪平  蔡振宇  张燕  高红叶  努尔哈提供稿)

健康体检

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息