冬季景区民俗活动助牧民增收
发布时间:2019-01-10    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)近日,在霍城县芦草沟镇牧业村天山红花景区,一拨来自伊宁市的摄影爱好者和游客,拿着相机、手机不停地给叼羊选手拍照。该村50余名叼羊选手扬起马鞭,让马蹄声在雪地上清脆作响。围观的群众和游客对于这样的民俗表演饶有兴趣,不时发出喝彩声和欢呼声。

“虽然红花景区少了夏季的红花景观变成白雪茫茫的冰山,但在这里感受大自然的冬景另有一种震撼,还能欣赏到免费的民俗活动,也是不可多得的旅游体验。”来自伊宁市的旅客吴女士笑着说道。为了使红花旅游景区在闲置的冬季也能为村民带来收益,伊犁州环保局驻芦草沟镇牧业村工作队借助村里哈萨克族喜爱民俗活动——叼羊活动的特点,多方组织筹备了一场新春民俗叼羊竞技赛,并通过微信朋友圈、后盾单位、网络平台等多种宣传渠道,打出牧业村叼羊竞技赛特色竞技活动宣传,吸引了近百名摄影爱好者和游客前来拍摄图片和观看比赛。

“村里举办的叼羊活动以前我们每年都会开展很多场次,从来都没有人来参观过,没想到今年这一场活动,一天就让我的农家乐收入了近800元。”天山红花牧家乐经营者阿衣吐汗·斯德克高兴的合不拢嘴。在休眠的冬季景区,工作队将独特的雪山冬景与村里民俗活动结合到了一起,不但让村民们的活动更嗨了,还让村里的农产品、农家乐又火了一把。

“哈萨克族有浓厚的民俗竞技氛围,冬季叼羊活动中叼羊选手基本都是村里的牧民。举办叼羊活动,既是丰富各族群众精神文化生活,还能进一步提升牧业村红花景区的知名度,同时还能为牧民们带来一定的经济效益。”牧业村第一书记、工作队长介绍了举办叼羊活动的初衷。(霍城县“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室 战浩敏 张天义供稿)

精彩的叼羊活动

[责任编辑:吕宁][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息