伊宁市冰雪文化旅游节亮点不断精彩纷呈
发布时间:2019-01-03    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)连日来,伊宁市冰雪文化旅游节摄影展、“伊犁游礼”商品展等系列活动相继举行,美丽的冰雪风光、丰富多彩的活动内容让游客们流连忘返。

热带蝴蝶观赏展

“冰雪蝶舞”引人入胜。20181230日,本届“雪韵伊宁”冰雪文化旅游节系列活动“冰雪蝶舞”热带蝴蝶观赏展在汗马儿童游乐园举行,种类繁多、色彩斑斓的热带蝴蝶吸引了许多市民前往观赏。当天是元旦假期的第一天,许多孩子在家长的带领下来到蝴蝶展馆参观。巴西国蝶“蓝闪蝶”、澳大利亚国蝶“天堂凤蝶”等30多个国内外蝴蝶标本,吸引了孩子们的目光,大家一边听工作人员讲解,一边认真仔细地观赏。据主办方介绍,此次热带蝴蝶标本展览种类繁多,基本包括了国内外所有知名的蝴蝶种类。此次蝴蝶展为期一周,所有儿童都可以免费参观。

“伊犁游礼”商品展览

“伊犁游礼”游客钟情。1229日,在伊犁河第一大道文旅广场举办的摄影展上,来自陕西的游客石寒松不停地拿着手机拍摄留念。石寒松说:“第一次近距离体验这样的雪景,我很震撼、很激动。自己专程从内地赶来参与冰雪节活动,真正感受到伊犁独有的冰雪风韵,感到伊犁真的很美,令人难忘。”在“伊犁游礼”商品展览会上,克孜勒苏柯尔克孜自治州游客郭艳艳了解了多家企业的薰衣草产品。她说,自己这次是慕名而来的,自己最看好伊犁的薰衣草产品。这次她准备多联系几家伊犁的薰衣草生产企业,把优质的薰衣草产品推介到南疆几个地州市去。在“伊犁游礼”商品展览会上,来自山西运城的王振英带着“三晋源土布”前来参展。展台前,王振英拿着自家的产品一边展示一边介绍,吸引了不少人购买。据了解,目前王振英已经在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市注册成立了三晋源土布文化公司,在全疆有5家专卖店,带动就业2000余人。王振英说,这次来伊宁参加商品展销会,是希望在传播土布文化的同时,能进一步在伊宁开拓市场。

中国剪纸艺术作品

剪纸艺术受到欢迎。在本届旅游节“伊犁游礼”商品展览会上,中国剪纸艺术作品作为非物质文化遗产在展览会上受到青睐。孙梅芝是霍城县县级非物质文化传承人,在她的展位上,大大小小,形态各异,展现民族风情、十二生肖等剪纸作品惟妙惟肖、栩栩如生。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或者配合其他民俗活动的民间艺术。2006年,剪纸艺术遗产还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。孙梅芝介绍说,2013年她被评为霍城县县级非物质文化传承人。这是她第一次把剪纸作品带进商品展览会,所以她精心挑选了70多幅剪纸作品,想让更多的游客了解剪纸,了解中国传统文化。

雪原赛马畅享盛宴。第十二届“雪韵伊宁”冰雪文化旅游节开幕以来,多项活动有序进行。11日,2019年新年第一天,阿勒玛雪原赛马暨冬宰民俗活动在巴彦岱镇苏勒阿勒玛塔村举行,当天的活动吸引了许多市民和疆内外游客前往观看,感受伊宁一体多元的民俗文化。冬季的苏勒阿勒玛塔村与夏季绿树成荫、山坡披绿相比另有一番魅力,在蓝天映衬下,白茫茫的雪原一望无际,美不胜收,这也标志着这个曾经的牧业村也开启了“四季游”模式。雪原赛马还没有开始,村里的哈萨克族农牧民已经开始销售自家制作的马肠子、马肉等特产,同时,烧烤、抓饭、面肺子等特色美食也一应俱全,更有哈萨克族手工刺绣等工艺品,吸引了不少游客和市民争相选购。上午1230分,雪原赛马活动正式开始。古朴隆重的哈萨克族转场、激情澎湃的叼羊、热闹逗趣的姑娘追,紧张激烈的雪原赛马,为现场观众呈现了一场精彩的冰雪活动盛宴。

篮球联赛圆满落幕。20181231日,“雪韵伊宁”冰雪文化旅游节系列活动“民族团结一家亲”市场杯第二届业余篮球联赛圆满落幕。来自州直八县两市的30支球队,经过81场激烈角逐,最终伊宁市执法局代表队、伊犁师范大学代表队分获冠、亚军。伊犁师范大学体育学院大二学生张鹏说:“通过这次比赛让我们学习到了很多,这次比赛备战了一个多月,这次比赛磨练了新队员的协作能力,这次比赛我们发挥的也挺好,希望在以后的比赛中越打越好。”(伊宁市文广局  孙伍健  张康  蔡振宇  高红叶  巴依塔  张燕供稿)

雪原赛马

[责任编辑:杨科茂][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息