那拉提何时才能完美展示你的美丽
发布时间:2018-10-09    文章来源: 新源县   

(伊犁党建网讯)“那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区,20111月被国家旅游局授予国家5A级风景区。 ”

那拉提草原景区游客服务中心就在路边,门前的大街上住宿餐饮十分方便。

秋季的那拉提草原景区有三条游览路线,我们与多数游客一样,首选名气最大的空中草原。

空中草原是那拉提草原夏季牧场的旅游美称。那拉提草原平均海拔2200米,夏季牧场是一个山间盆地。春夏牧草青青,野花遍野。既然我们是秋季来此地观光,也就只能谈谈秋游的感受。

区间车沿着盘山道进山,海拔陡然提升了好几百米,由于紧邻气候温暖的伊犁河谷,时近深秋的群山黄绿相间,感觉道路明显好于喀拉峻。

空中草原线路只有3个景点,前两个停靠站景色还不错,一是登高俯瞰草原壮阔,一是置身草原感受辽阔的气势,但司机宣布第一个停靠站只有10分钟时间下车拍照,第二个停靠站15分钟。

第二站在草原之中倒也罢了,15分钟拍几张照片还是时间充裕,第一个却需要爬上几十级陡峭的台阶,匆匆登高,匆匆拍照,匆匆拾级而下,游客个个急急忙忙,气喘吁吁。

车至终点第三站,下车游玩时间没有硬性规定,随时可上车返回,游客才得以或站或卧在辽阔的草原上,仰视雪山、追逐牛羊、溪边拍照、沐浴秋日、畅想人生……草原之美感、旅游之快乐的感觉,逐渐回归。

蓦地,笔者发现有一条路通向雪山和森林,想必高处景色更加迷人,欲往之的冲动油然而生。可一打听,若想抵达高处观景最佳点,需另行购买100元的区间车票,否则高海拔气喘路难行,一去一回至少需要两、三个小时。

返回服务中心一看时间还早,我们又听从景区人员的建议,再次购票游玩盘龙古道。3个小时的亲身经历后才体会到,这条线路最大的特点就是坐着中巴,在险峻急弯的山路上左右盘旋,上下翻飞,沿途六个停车站所看到的景色,几乎都是高山巍巍,树木森森,秀美的景色有限。一路给人印象最深的,却是司机高超的驾驶技术,车在山上高速盘旋,人在车中七晕八素,游览完毕,照片没几张,人却有点微醺。

笔者确认,那拉提草原不愧为美丽的高山草原;笔者相信,春夏的草原野花遍野,色彩斑斓;笔者还相信,就算是秋草黄、秋风凉的秋季,那拉提也有别样的姿色和魅力,虽然笔者并未都看到。

也许,向广大游客完美展示那拉提草原的美丽,还需要景区管理部门发挥更多的智慧,做出更多的努力。(新源县特约记者  李国章供稿)


金秋的那拉提草原

[责任编辑:贾正兵][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息