自治区第九届少数民族传统体育运动会各项赛事接近尾声
发布时间:2018-09-21    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)919日,新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会进入第5个比赛日,多个项目比赛进入尾声,但精彩场面层出不穷。

赛马项目比赛

赛马项目比赛圆满结束。919日上午,1000米速度赛马、1000米赛骆驼和10000米速度赛马,在伊犁州赛马场相继举行,其中10000米速度赛马成为人们关注的焦点。来自博州、克州、喀什、吐鲁番、阿勒泰、伊犁等地的15名选手参与最后的角逐。比赛一开始,阿勒泰代表队的10号选手就保持了领先位置,虽然后面稍稍落伍,但是最后几圈还是冲到了领先位置,最终以1402秒的成绩夺得第一名;伊犁15号选手从刚开始的后位一步步追赶上来,最终以1407秒的成绩第二个冲过终点;博州2号选手以1413秒第三个冲过终点。10000米速度赛马是一场速度与耐力的较量,更是对选手和马配合默契的考验,现场精彩激烈的比赛赢得观众的阵阵欢呼。10000米速度赛马结束后,还举行了姑娘追和马上角力的表演赛。至此,本届少数民族传统体育运动会赛马比赛项目全部结束。

篮球比赛

篮球比赛落下帷幕。919日上午,篮球比赛冠亚军争夺赛在乌鲁木齐市代表队和伊犁州代表队之间展开。经过激烈对决,最终乌鲁木齐市代表队以娴熟的技战术配合和精准的投篮摘得桂冠。本次篮球比赛共有来自乌鲁木齐、伊犁、昌吉、塔城、克拉玛依、和田等地的9支代表队参加。在为期5天的赛程中,各队运动员发扬友谊第一、比赛第二的精神,赛出了风格、赛出了水平,更赛出了友谊。乌鲁木齐市篮球队队员表示,跟全疆各地的球队能够交流,还能够互相认识,互相促进篮球文化,觉得这次是一个完美的比赛。伊犁州篮球队领队兼教练薛鸿桂说,伊犁州的球员也很努力,打出了自己的风格,也很团结,他们是最棒的。

摔跤比赛

叼羊比赛是骑术与智慧的较量。精彩刺激的叼羊比赛刚一开始精彩不断,在观众的欢呼声中,伊犁队和乌鲁木齐队首先登场,两支代表队各派出5名队员,在马背上纵情驰骋,展示高超精湛的骑术和勇敢的叼羊绝技。叼羊是一项传统的马上游戏,既是马术和骑术的比赛,又是智慧的竞赛。本届运动会为了使这项运动更加规范化、科学化,在保留叼羊运动原来内容和基本特征的基础上,制定了比赛规则。要求每场比赛由两队组成,每队不少于7人和7匹马。每队可预备3人和3匹马,以在交换场地时上场。场上,两队的较量精彩纷呈,场下,观众们的掌声和欢呼声不断。观众穆黑提·木塔力甫说,各族人民一起看这个比赛,特别高兴,特别热闹。陕西游客时永建说,他是专门来看这个叼羊比赛,在内地没看过这项比赛,在电影上看过非常激动。

民族式摔跤比赛精彩不断。藏族式摔跤北嘎和哈萨克族式摔跤库热斯比赛在伊宁市体育馆火热进行,为观众展现了民族式摔跤的精彩与魅力。来自伊犁州代表队的选手阿依达尔·拜克赛力克说,通过这几天的比赛,他不仅在队友和对手身上学到了很多的比赛技巧,感受更深的是各参赛队奋力拼搏的精神和各民族选手之间的团结友谊。来自乌鲁木齐代表队的运动员塔拉那提·托力洪说,摔跤队队员来自多个民族,大家在赛场上拼搏,一起分享摔跤运动的快乐,就像一家人一样。连日来的民族式摔跤比赛精彩不断,吸引了很多观众到现场为参赛选手鼓劲加油。

押加比赛是颈部力量的对抗。押加项目比赛在伊宁市体育馆举行。这种类似于拔河的比赛,观赏性强、对抗激烈,因主要较量的是运动员颈部的力量,也被形象地称为“大象拔河”。押加比赛中,两名运动员将一条长绸布带两端的圆环套在各自的颈部,两人背向而站。双方选手手脚并用,朝着各自的方向奋力向前。最后以一方率先将中间的坠条拉过自己一侧的决胜线为胜利。据了解,本次押加比赛只设了男子比赛项目,共有7个级别。本次比赛也是首次将比赛场地由室外转入室内,并设有专门的比赛台。在押加比赛现场,很多观众都在为各自喜爱的选手助威加油,其中有很多观众是从喀什、和田等地专程赶来观看比赛的。和田观众吐逊托合提·买提托合提说,太好看了,让他热血沸腾。

运动会比赛项目多群众参与广泛。截至到919日下午,自治区第九届少数民族传统体育运动会所有比赛项目圆满结束。在5天的比赛中,来自全疆各地的运动健儿发扬团结、互助、奋勇拼搏的精神,充分展示新疆少数民族传统体育运动的魅力,为各族观众奉献了一场场精彩的视觉盛宴。本届少数民族传统体育运动会比赛项目传统与现代相结合,共设16个大项、130个小项比赛,除马术、射箭、叼羊、民族式摔跤等传统体育项目外,还增加了篮球、五人制足球、民族健身操等群众参与度高的现代体育项目,同时还设有麦热球、达瓦孜等8个表演项目。本届少数民族传统体育运动会所有比赛项目,分别在伊宁市5个赛区和察布查尔县赛区进行,共有来自全疆各地州市及新疆生产建设兵团的2000余名运动员、教练员、裁判员参赛。参赛选手来自各行各业、各个民族,参与面广。运动会的成功举办既彰显了体育事业发展成就,普及了全民健身活动,又展示了新疆社会和谐、经济发展、民族团结、人民安居乐业的良好局面。

兽医救治专家组积极做好应急服务。在本届少数民族传统体育运动会上,州市多部门抽调人员积极做好后勤服务保障,其中有一支由8名畜牧专家组成的兽医救治专家组,全程为比赛马匹、骆驼做好防疫检疫和伤病治疗,确保各项赛事顺利进行。918日,5000米赛走马比赛在伊犁州赛马场进行,伊犁州代表队一骑手从赛场上一下来,就发现马匹前蹄出现了一些状况,兽医闻讯赶来,对伤口进行了紧急处理。骑手说,在比赛中,他们最担心的就是马匹受伤,有了兽医专家组的保障,才让他们能够安心参加比赛。据了解,在运动会比赛期间,兽医救治专家组,制订了多项应急预案,提前备足兽用应急药品,并实行24小时值班制度,为各项比赛顺利进行提供有力保障。(伊宁市文广局  高红叶  努尔哈提  张康  黄露供稿)

达瓦孜表演

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息