伊宁市协办自治区第九届少数民族传统体育运动会各项工作就绪
发布时间:2018-09-17    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会,将于9月15日在伊宁市举行。目前,伊宁市协办的各项筹备工作已经就绪,各项工作现已全面启动。

做好参赛人员接送服务

筹备工作就绪迎盛会。唐努尔酒店是本届少数民族传统体育运动会定点接待酒店。从912日开始,参赛运动员、裁判员陆续到该酒店报到、入住。为了给各地运动员提供一个安全舒服的住宿环境,唐努尔酒店按照要求,对饮食、住宿环境进行升级改造。这两天,来自各地州的运动员走进伊宁市体育馆进行训练,积极适应比赛场地。克拉玛依代表队运动员马涛说,场地大,环境也很好,这个地方隔音也好,场地适应起来也挺快的。作为本届运动会的协办单位,伊宁市委、市政府高度重视,采取多种措施积极推进场馆建设、宣传推广、服务接待等各项工作,为自治区第九届少数民族传统体育运动会顺利举行,提供有力的保障。伊宁市委常委、统战部部长周兴表示,伊宁市全力以赴做好各项筹备工作,始终把安全放在第一位,打造平安运动会,坚持以人民为本,打造全民运动会。整个过程始终将赛事功能需要和赛后群众健身服务有机结合起来,使体育场馆在赛后能够更好地惠及广大市民健身活动。精心做好接待服务工作,打造满意运动会,各项筹备工作已经全部就绪。

美化城市环境迎宾客。伊宁市采取多种措施美化城市,迎接参加自治区第九届少数民族传统体育运动会的健儿。这几天,伊宁市大街小巷被装扮一新,鲜艳的国旗、彩旗迎风飘扬,处处洋溢着浓浓的喜庆气氛。在艾兰木巴格街道,辖区8000余户商户将国旗悬挂在门前,表达对祖国的祝福和对体育盛会的热切期盼。商户刘丹说,体现大家的爱国之情,大家都把国旗挂得整整齐齐的,欢迎各地的朋友来伊犁观光旅游。近段时间,环卫部门也进一步加大城区路面保洁力度,为体育盛会的召开营造干净整洁的市容环境。伊宁市伊美环卫服务公司飞机场路环卫队队长雪克热提·阿不力米提表示,保证全市的环境卫生干净舒适整洁,给游客带来一个干净、舒适的环境。为使城市环境面貌更加整洁美观,道路更加安全畅通,市园林处从92日开始对飞机场路、迎宾路、解放路等城区主街道路灯周围的树障进行集中清理,同时对沿路树木、草坪、绿篱进行修整。

公交公司积极做好参赛人员接送服务。在本届少数民族传统体育运动会期间,为保障参赛人员按时从住地到达各赛场,伊宁市公交公司积极调配车辆做好参赛人员的接送服务。914日上午,在唐努尔酒店看到,运动员们已在大厅内集合完毕,整装待发。4辆公交车停在酒店门前等侯运动员乘车前往训练场。酒店联络员巴合提艾力·朱马太说,在唐努尔酒店这个点有4辆公交车,备用的有两辆车,9月15日到20日期间,每天都有运动比赛项目,保证运动员按时到达赛场。据了解,在本届少数民族传统体育运动会期间,市公交公司共调配46辆公交车为参赛人员提供服务,其中28辆公交车专门负责接送参赛运动员。

市场监管部门严格餐饮市场监管。连日来,市场监管部门对全市餐饮行业进一步加强监督管理,以确保本届少数民族传统体育运动会期间餐饮市场安全。913日,市场监督管理局第三稽查队在北京路沿街餐厅进行检查时发现,个别餐饮店未亮照经营,并存在生熟食混放等问题,稽查人员当即责令整改。市场监督管理局第三稽查队队长古军宁说,检查中发现有部分食品经营单位不落实进货查验制度、卫生条件差、未落实食品储藏制度等,稽查队均已责令改正。在此次餐饮业安全检查中,市场监管部门重点对食品原料采购、贮存、加工制作、餐用具清洗消毒、从业人员个人卫生、食品留样等环节实施全程监督。从9月初至今,共检查各类餐饮经营户504户,发现餐饮卫生差36户,未使用消毒柜35户,超范围经营37户,目前已经全部整改完毕。

3000多名志愿者积极服务运动会。为保障本届少数民族传统体育运动会安全顺利进行,连日来,州市3000多名志愿者在各个比赛场馆积极开展志愿者服务。位于飞机场路的伊宁市体育中心是本届少数民族传统体育运动会比赛场馆之一,915日下午,多场比赛在此进行。交警大队110名民警在周围路段疏导交通,引导观众有序进场。据了解,从9月15日到20日期间,伊宁市公安局共出动警力2700多人,采取定人、定点、定岗、定责的原则,在各场馆路段疏导交通,开展文明劝导志愿者服务活活动,确保城市道路交通安全、有序、畅通。与此同时,由400余名社会人员组成的志愿者队伍也活跃在各个比赛场馆,为本届少数民族传统体育运动会顺利进行提供后勤服务。市文化管副馆长、志愿者队伍负责人亚力坤·苏力坦介绍,这个赛场体育中心共有30名志愿者,他们主要在看台上引领观众、维护秩序;在裁判员、运动员的休息室看管他们的物品;引领领导、嘉宾,保障比赛的顺利进行,为他们提供后勤服务。

摔跤运动员接受赛前称重。914日早晨7时,参加本届少数民族传统体育运动会的摔跤运动员在友谊宾馆接受赛前体重称量。据介绍,此次民族式摔跤比赛设了5个级别,分别是52公斤、62公斤、74公斤、84公斤、87公斤以上级别。据了解,参加本届少数民族传统体育运动会的摔跤运动员共有192名,来自全疆各个地州,他们当中既有在国家级赛事中获奖的专业运动员,也有来自民间的摔跤高手。此次摔跤比赛将产生35枚金牌,是本届运动会参赛运动员最多、比赛场次最多、产生金牌数量最多的运动项目。

马上项目开赛在即参赛选手精心备战。自治区第九届少数民族传统体育运动会开赛在即,在本次运动会中,速度赛马、赛走马、叼羊、跑马射箭等马上项目是其中观赏性较强的比赛项目之一,目前所有赛马和选手已经就位。来自博州代表队的选手木塔力普·米吉提已经是第4次参加自治区少数民族传统体育运动会的跑马射箭比赛,曾获得两枚金牌、一枚银牌的好成绩,还代表新疆在2007年参加过全国的比赛。他希望在这次比赛中拿到好成绩、好的名次。在赛马跑道上,伊犁州代表队的选手们正在叼羊、跑马拾哈达、姑娘追、跑马射箭等比赛项目的训练。本次运动会,有不少牧民参加,托汗·赛尔山就代表伊犁州参加叼羊项目。第一次参加这么大的赛事,他既激动又开心。(伊宁市文广局  高红叶  张燕  姜宏铭  蔡振宇  巴依塔  黄露  孙伍健  马玉供稿)

美化城市环境迎宾客

[责任编辑:杨科茂][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息