伊宁市农牧民收入不断提高
发布时间:2019-01-11    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)2018年以来,伊宁市坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农牧民增收为核心,着力抓好乡村振兴战略、一二三产业融合、农村人居环境改善和美丽乡村建设等工作,不断推动农业农村各项工作取得新进展,农牧民收入不断提高。

大棚种植助农增收

发展大棚种植助农增收。新年伊始,达达木图镇旺达蔬菜合作社的农业技术员熊志明和妻子张明莲就忙碌起来。熊志明虽说是农业技术员,可自家也种着3座大棚,他也是旺达基地最早发展大棚种植的人员之一。去年,他家的3座大棚按照季节和气温种植了豌豆尖、圣女果、叶菜等几茬蔬菜,到了年底一算账,加上前几年的积蓄,一家人欢欢喜喜地买了一辆16万多元的轿车。这几天,熊志明已经开始定植新年的第一茬上海青,也为2019年的持续增收奠定基础。达达木图镇旺达蔬菜合作社种植户熊志明说:“一年四季也没闲过,一直种一茬接一茬,大概一年加上我的工资有10多万元的收入。现在有楼房有车,应有尽有,这都是靠党的政策好,我们老两口双手辛勤劳动所得。”熊志明只是伊宁市众多大棚种植户中的一户,他家的收入情况也基本上反映了其他种植户的收入水平。2018年是伊宁市“菜篮子”工程加速推进的一年,温室种植面积16296.9亩,产量68831.45万吨,产值33055万元,纯收入达到19833万元。

实行劳动力转移助农增收。除了发展大棚种植,去年,伊宁市围绕农业增效、农牧民增收目标,完成农村富余劳动力转移5.289万人次,实现劳务创收3.515亿元。在减免房租等政策吸引下,2016年,伊犁枣福食品加工有限责任公司将厂址建在了达达木图镇,并在当地招收工人。目前,全镇共有14名村民成为这个企业的工人,有了稳定的工作和收入。下苏拉宫村村民古扎努尔·努拉合买提就是其中之一,由于国家通用语言水平高,加上勤奋好学,她现在已经是厂里的车间主管,收入也越来越高。而在她家,她的丈夫和妹妹也都进了企业,由农民转型为工人。这样一来,家里的收入比原先种地增加了很多。下苏拉宫村村民古扎努尔·努拉合买提说:“我们3个人一年的收入有7万多元,2019年,我婆婆和我公公考虑在家里创业开打馕店,那样我们的生活条件会越来越好。”

解决村民就业助农增收。近两年,塔什科瑞克乡阿依墩村从解决村民就业入手,采取政策宣传、引导村民转变就业观念;加大技能培训、提升村民就业技能;发挥辖区小企业优势、吸纳无业村民就业等多种措施推进就业工作,一些村民走上工作岗位,实现了就业增收。伊宁市赛佳马肠子加工厂是村里解决无业村民就业的大户,自从建厂以来,先后解决村里50余人的就业问题。负责人阿不都外力·买买提介绍说,厂里的员工几乎都是阿依墩村村民,也都是村里推荐的,上岗之前,村里组织培训,给企业减轻了不少负担。村民迪力夏提·赛买提原本是一个地地道道的农民,现在是加工厂的一名员工,每个月都能拿到3500元的工资。他说,现在的工资收入比种地收入高太多了。由于马肠子是季节性食品,每年最多生产4个月,针对这一状况,加工厂还申请到了生产果酱的资质,这样又可以解决一部分无业人员的就业问题。赛佳马肠子加工厂负责人阿不都外力·买买提说:“国家政策也好,税也免掉了,许多手续都办好了,所以我们现在富起来了,生活条件也好。我们以后更加努力,把我们的日子过得越来越好,我们的幸福靠自己的双手努力创造。”到目前,阿依墩村辖区3家小型企业,共解决村里20余人就业。

据统计,2018年,全市农村总收入达到60.24亿元,增长3.74亿元,增长率6.61%;农牧民人均收入达到16515元,比2017年增长了957元,增长率6.15%。今年,伊宁市将以促进农民增收为目标,抓好各项工作,让广大农民共享改革发展的成果。(伊宁市文广局  高红叶  张康供稿)

农村富余劳动力转移实现就业

[责任编辑:杨科茂][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息