伊宁市持续巩固脱贫成果  打赢精准脱贫攻坚战
发布时间:2019-01-09    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)为如期打赢精准脱贫攻坚战,伊宁市委、市政府扛实主体责任,深入贯彻落实上级党委关于脱贫攻坚的各项决策部署,多措并举强力推进精准扶贫、精准脱贫工作,取得了显著成效。

脱贫攻坚“冬季攻势”领导干部培训班

举办培训班做到责任到人。18日,伊宁市举办2018年脱贫攻坚“冬季攻势”领导干部培训班。培训班上,副市长吐尔逊江·阿斯木就“帮扶干部”在精准扶贫中的作用作了讲座。他说,扶贫首先要把真正贫困的人搞清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,对贫困户做到因户施策、因人施策。扶贫攻坚工作,伊宁市实施的是单位联村、干部联户机制,就是将46个脱贫攻坚帮扶单位、11个“访民情惠民生聚民心”驻村工作队派员单位结对联系村,理思路、定措施,抓落实、建机制。干部联户就是把任务按人头分到所有乡村组干部、“访民情惠民生聚民心”驻村工作队和44个帮扶单位派出干部身上,定人、定户、定时、定责,实现贫困户户户有人帮扶。扶贫攻坚工作中,伊宁市主要通过“一户一人就业”工程拔掉“穷根子”,最后通过考核村党支部、联村单位、联户干部和贫困户,检验扶贫攻坚成果。市人社局有关负责同志就如何通过促进就业脱贫进行了专题讲座。

发展养殖业助力脱贫攻坚。全市有建档立卡贫困人口22549223人,主要分布在托格拉克乡、克伯克于孜乡、潘津镇、达达木图镇、巴彦岱镇、英也尔镇等6个乡镇的29个行政村。其中托格拉克乡喀里也尔村、克伯克于孜乡阿热买里村、潘津镇苏拉宫村是自治区级贫困村。发展养殖业是伊宁市脱贫攻坚的重要举措,前两年,政府为贫困户发放了生产牛羊,去年,又为180户贫困户建设养殖棚圈。托格拉克乡喀里也尔村村民阿依努尔·吐尔逊这两天精气神特别足,3年前,作为自治区建档立卡贫困户,阿依努尔·吐尔逊家领到了1头扶贫母牛,经过几年的发展,她家现已发展到4头牛,原有的棚圈也已不能满足养殖需求。为了巩固提升贫困户的生产增收能力,2018年政府实施养殖棚圈建设工程。阿依努尔·吐尔逊家被列为项目户,利用政府给予的5000元帮扶资金新建了一座40平方米的砖混养殖大棚。喀里也尔村村民阿依努尔·吐尔逊说:“党的政策特别好,为我们想得很周到。”

建设民生坊促进村民就业。已退出自治区级贫困村序列的克伯克于孜乡阿热买里村,根据村里贫困劳动力的现状,利用政府给予的70万元扶贫款建设了一座500平方米民生坊,提供给一家服装公司作为生产场地,吸纳了村里近百名贫困家庭劳动力在这里就业。孜来宾·卡森木家是巩固脱贫户,目前她在村里民生坊就业,一年可为家庭增收12000元。阿热买里村村民孜来宾·卡森木说:“我在村民生坊工作,收入比种地高4倍。”目前,全市已退出自治区贫困村序列的3个村中,有两个村建设了民生坊,引进服装公司开展服饰加工,解决就业约200人。据统计,全市贫困人口人均纯收入从2013年底的不足2736元达到2018年的5809元。

争取扶贫项目加快脱贫步伐。去年以来,巴彦岱镇以扶贫项目建设为抓手,积极争取,全力落实,通过项目助推精准脱贫工作。巴彦岱镇东巴扎村村民吐尔干·阿布来提与妻子都患有重病,2016年被纳入在档贫困户。村委会根据他家的情况,为他们申请了最低生活保障金。2018年,巴彦岱镇申请落实了援疆扶贫项目——巴彦岱镇农贸市场建设,考虑到吐尔干·阿布来提有经营的经验,村里便帮他申请了扶贫摊位和购买冷藏柜等相关设备所需的项目资金。据了解,巴彦岱镇按照“对扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准”的要求进行分类指导,通过项目,以点带面,确保贫困人口脱贫,脱贫后,成效能巩固。巴彦岱镇扶贫办主任李江华说:“我们在项目申报中,坚持充分尊重群众意愿,由村级组织贫困户召开项目申报会议,征求贫困户本人意见,经‘第一书记’、驻村工作队和村‘两委’,结合该户实际上会充分讨论后确定上报,所实施项目均为贫困户所需所求。”去年以来,巴彦岱镇共申报争取到扶贫项目7个,资金共计1074.96万元,其中基础设施建设项目资金1010万元,到户项目资金64.96万元。全镇在档贫困户216836人,目前已全部脱贫。

截至2018年底,全市已有22549223名贫困人口达到“六有、三保障”脱贫标准,实现脱贫销号,贫困发生率从2013年底的4.95%降至0,苏拉宫村、喀里也尔村、阿热买里村3个自治区级贫困村于2016年经验收已退出自治区贫困村序列。(伊宁市文广局  杨宪平  姜宏铭  蔡犁晨  马玉供稿)

阿热买里村民生坊

[责任编辑:杨科茂][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息