伊宁市各界开展捐资助学活动用爱心温暖贫困家庭学生
发布时间:2018-12-25    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)连日来,虽然室外冰天雪地,但贫困家庭学生的心里却充满了温暖。伊宁市委组织部(老干部局)、边合区宁远社区工作队、社会爱心人士等纷纷开展捐资助学活动,为学子学习、生活、成长创造良好的环境,温暖学子心。

开展“民族团结一家亲”捐资助学活动

团结一家亲,助学暖人心。1222日,在汉宾乡巴什库勒克村村委会的农牧民夜校教室里一片喜气、和谐的景象,市委组织部(老干部局)和市关工委的老同志一同来到巴什库勒克村开展捐资助学活动,为该村30名贫困家庭的学生每人送来500元的助学金。市委组织部(老干部局)高度重视“民族团结一家亲”工作,在日常工作中引导干部通过勤走访、善宣传、相互学、真帮扶等形式,使“民族团结一家亲”活动制度化、常态化、长效化。尤其是在走访中发现个别孩子因家庭经济困难,影响学习成绩时,走访干部积极上报,并与市关工委联系,协商从关工委经费中拿出15000元用于资助贫困孩子完成学业。受助学生孜克日亚·多力坤说:“我虽然年纪还小,但是我知道这是党对我们的关怀和帮助,我一定会好好学习,用实际行动来报答党。”受助学生家长热孜万古丽·吐尔逊说:“我在村党支部开设的夜校里学习了国家通用语言,学习了法律,学习了政策,我与孩子一同学习一同进步,培养好孩子,不辜负党的关怀。”

寒冬送爱心,浓浓助学情。为进一步落实“助学圆梦”行动,促进青少年健康成长,1222日,市关工委“五老”骨干走进解放路街道科切提扎尔勒克社区开展捐资助学活动。为使贫困及单亲家庭中小学生享有均等教育权利,市关工委及社区在前期开展摸底调查、填表登记的基础上,将需要帮助并品学兼优的孩子按每人500元资助标准,为20名中小学生发放助学金1万元,切实给予贫困家庭一定的帮助。市关工委老干部对孩子们给予厚望,在捐助仪式上,市人大原主任亚尔买买提·亚森说:“市关工委在自身经费并不宽裕的情况下,不忘帮助贫困学生,希望孩子们能常怀感恩之心,珍惜机会,刻苦学习,锻造自尊、自立、自强、自爱的优秀品格,为建设家乡贡献智慧和力量。”近年来,市关工委急青少年所急,想青少年所需,尽关工委所能,联合相关职能部门持续开展“牵手关爱行动”等一系列资助教育事业、帮扶贫困学生的爱心活动,传递党和政府对青少年的关爱,取得了良好的社会效果。

元旦送温暖,爱心暖少年。1222日,雪花飞舞,气温骤降,但市第22中学的博毓楼会议室里暖意浓浓,这里正在开展“元旦送温暖,爱心暖少年”伊宁边合区宁远社区工作队爱心捐赠活动。宁远社区工作队为第22中学20名贫困家庭学生买来了书包和文具,这些物品承载的不仅仅是物质财富,更是丰富的精神食粮,里面还包含着宁远社区工作队对学生们播撒的一份情和一份爱。一个个崭新的书包和文具,是工作队队员对同学们给予的希望。宁远社区工作队副队长陈建新对孩子们提出殷切期望,希望同学们在今后能够用自己的努力来回报祖国、回报社会。少先队员代表为宁远社区工作队队员们系戴鲜艳的红领巾,象征着同学们一颗颗炽热的报效祖国回报社会的心。通过此次捐赠活动,希望得到捐赠的20位孩子能把社会的爱心化作学习的动力,学会感恩,学会互助,争做新时代的好少年,用自己的实际行动和优异的成绩回报社会。

发放助学金,温暖学子心。1221日,市教育局举行2018年援疆资金资助内地普通高校伊宁籍学生助学金发放仪式,为640多名在内地高校就读的伊宁籍学生发放助学金390余万元。此次援助的对象为伊宁市建档立卡贫困家庭、城乡低保户、烈士子女和孤儿、伤残军人子女等在疆外高校就读的学生。其中有历届学生470名、新生100多名,每人每年享受6000元助学金。据了解,援疆助学金发放以来,2016年有628名学生受资助,2017年有599名学生受资助,援疆助学金为贫困家庭在内地高校就读的学生顺利完成学业,提供了及时有力的帮助。1224日,爱心人士吐尔干·亚库甫来到市第9中学,为24名品学兼优的贫困学生捐赠助学金1万元,鼓励他们珍惜当下,努力读书,成长为一个对社会有用的人。据了解,吐尔干·亚库甫已连续3年资助第9中学的贫困学生,每年捐赠助学金1万元,先后有60余名学生受助。(伊宁市委老干部局  何晓梅  马永莲  何亮/市教育局  王红梅/市文广局  巴依塔供稿)

开展“元旦送温暖,爱心暖少年”爱心捐赠活动

[责任编辑:杨科茂][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息