伊宁市多项措施助力青少年快乐健康成长
发布时间:2018-12-17    文章来源: 伊宁市   

(伊犁党建网讯)青少年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。伊宁市完善农村幼儿园软硬件设施、建设乡村学校少年宫、实行“小饭桌”登记备案制等措施助力青少年快乐成长。

乡村学校少年宫开展活动

完善软硬件设施,农村幼儿园成为孩子乐园。近年来,随着政府对农村幼儿园的投入力度不断加大,全市农村幼儿园发生了很大变化,成为孩子们健康成长的乐园。喀尔墩乡中心幼儿园于2017年建成投入使用,崭新的教学楼、设计完善的游乐场所,生活区也设施齐全。把孩子送到这里,家长都很放心。开园至今,喀尔墩乡中心幼儿园已接纳了295名学龄前儿童。该幼儿园根据幼儿不同年龄层设置了不同的趣味活动,孩子们在这里非常开心。近年来,喀尔墩乡各幼儿园从硬件建设到软件建设都有了很大提升,全乡农村幼儿全部入园接受学前教育。喀尔墩乡幼儿园的发展也是伊宁市农村幼儿园建设发展的一个缩影。目前,全市农村幼儿园已达到67所,各幼儿园从硬件到软件,从内饰设备到室外活动场所都有了全新的发展和进步,农村幼儿园真正成为了孩子们的乐园。

建设乡村学校少年宫,点燃孩子“五彩梦”。近年来,伊宁市依托农村中小学校建设乡村少年宫,组织开展普及性课外活动,大力加强未成年人思想道德建设,推进中小学生素质教育,为乡村学生学习成长营造了良好的社会环境。达达木图镇中学乡村学校少年宫建成4年多来,开设的艺术类、体育类、棋艺类等5大类22个活动项目深受孩子们的欢迎。达达木图镇中学学生罗华说:“课余休息时间,我们喜欢到少年宫玩一会中国象棋,这样能陶冶情操,缓解一下学习压力。”除了达达木图镇中学,目前市第十七中学、潘津镇中心小学和英也尔镇中学也相继建立了乡村少年宫。乡村少年宫坚持因材施教,课程开设较好地突出学生的个体差异和需求,最大限度地满足学生的兴趣爱好,促进学生个性发展,努力让孩子们拥有一个属于自己的快乐童年,让少年宫成为学生满意、家长放心的教育阵地,努力打造起一个让孩子更加快乐、健康、全面成长的幸福乐园。

实行“小饭桌”登记备案制,严格“小饭桌”日常监管。规范“小饭桌”经营,是加强校外培训机构监管,确保学生饮食安全的重要环节。针对“小饭桌”日益增多的实际,市市场监督管理部门采取登记备案、严格标准、公开公示等措施,严格“小饭桌”日常监管,守护孩子的舌尖安全。市场监督管理局第三稽查队执法人员对香水湾、福安国际等小区周围的“小饭桌”逐一摸底走访,对各经营者进行食品安全培训,实地检查登记备案情况,对教育培训机构含有饭桌情况也集中整治。截至目前,已经对57家“小饭桌”备案。另外,还将“小饭桌”列入日常巡查重要内容,定时上门检查,不定期抽样检查,督促经营者落实食品安全主体责任,并重点检查食品原材料采购索证索票、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、饭菜留样等制度落实情况。同时,召开全市校外培训机构专项治理行动工作会议,开展校外培训机构专项治理。教育部门做好办学许可证审批工作,加强对已取得办学许可证的校外培训机构的监管,向社会公示校外培训机构“黑白名单”,强化源头治理,规范教学行为,营造良好的教学风气和育人氛围。

捐赠爱心包裹,关爱困难学生学习。“送人玫瑰,手留余香”,一件衣物送出一份温暖,一颗爱心带来一份感动。南京市青少年活动中心向社会爱心人士征集爱心包裹,为英也尔镇中心小学捐赠了50个爱心包裹。1213日,捐赠活动在英也尔镇中心小学三楼多媒体会议室举行。“送温暖、献爱心”捐赠衣物活动,为该校困难学生捐赠御寒冬衣及生活用品。“捐一份物品,留一份真情”,为了能够及时将衣物送到困难家庭学生中,英也尔镇中心小学将捐赠的御寒冬衣和生活用品及时送给贫困学生,让他们在寒冷的冬天里感受到了爱心人士的温情和爱心的传递,学校全体师生和家长对捐赠活动表示衷心感谢。乐善好施、助人为乐,是社会倡导的时代新风,社会爱心人士积极参与“送温暖,献爱心”捐衣物活动,纾困解难,伸出援助之手,献出一片爱心,点燃一盏希望,以实际行动弘扬了无私奉献、助人为乐的优良传统,为孩子们学习生活快乐成长贡献力量。(伊宁市教育局  李思远/市文广局  蔡振宇  马玉  巴依塔供稿)

捐赠爱心包裹

[责任编辑:杨科茂][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息