霍城县“马云小课堂”传播青春正能量   

发布时间:2018-11-02    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)“马云哥哥,这道应用题能再给我讲一遍吗?”

“马云哥哥,这个单词怎么念呀?还有,你能告诉我背单词有什么技巧吗?”

在霍城县大西沟乡新村一间农家屋子里,10多个孩子认真地做着作业,遇到不会的问题就会向马云请教,马云耐心地解答着孩子们学习上的困惑。

马云给孩子单独辅导功课

今年26岁的马云,是霍城县大西沟乡新村一名身残志坚的普通青年。由于6岁时一场高烧,不幸患了强直性脊柱炎,全身只有手指能动。虽然身体有残障,但马云并没有向命运低头,在父母的悉心呵护和教导下,马云凭着顽强的毅力考取了青岛黄海学院,年过半百的父母推着轮椅上的马云辗转3000多公里来到青岛,租住在不足10平米的房子里,在全家人的努力下,马云完成了3年的大学学业。

20177月,马云大学毕业和父母返回家乡。爷爷奶奶已年迈,家里只有5亩地,低保支撑不了一家人的开销,生活一度限入了困境。在走访入户中,霍城县供销社驻大西沟乡新村工作队得知情况,和村“两委”商讨后,先后给马云一家送去了200只鸡和5只羊,让马云父母发展庭院养殖。同时,工作队还为他们申请了安居富民房,逢年过节还会送去面粉、清油、大米等生活用品。

在和马云的交流中,工作队发现他思维敏捷,谈吐不凡,尤其数学成绩特别好,工作队鼓励他办个“家庭小课堂”,给村里的孩子辅导功课,把生活过得充实丰富起来!马云欣然应允。

工作队利用升国旗之机宣传“马云小课堂”的招生通知。马云作为小课堂的负责人也作了深情热烈的演讲:“我感谢给予我生命的父母,是他们无私的爱让我有勇气活下去并憧憬未来,我更要感谢的是工作队、村委会、社会爱心人士给予我鼓励和帮扶,虽然我的腿不能动,但我有一双手和一颗火热的心,我要用自已的才智帮助需要帮助的人,回报关心关爱我的家乡父老。”

指导孩子们练习数学计算题

工作队给马云家送来了10套课桌椅子。“你的小课堂给村民们解决了大问题,即发挥了自身的优势,又解决了村里学生放学后没人管的问题,以后有什么困难跟我们说,工作队来解决,我们共同把这个小课堂办好。”工作队第一书记、工作队长关切地说。

马云授课生动有趣,对孩子们特别有爱心和耐心,村里的孩子们都喜欢上了小课堂。最初工作队和马云商议利用寒暑假和周末给学生们作辅导,但是随着口口相传,很多家长骑着自行车也要把孩子送来让马云辅导功课,小课堂的学生从最初的4名增加到目前的17名,后来发展成每天学生都要跑到马云家来做功课。

“爸爸妈妈很忙,我每天下课后就会到马云老师这来写作业,他不光辅导我的功课,还教我们玩魔方,看民族团结故事和一些励志的影片。”前来补课的邓亚璇高兴地说。为了追求教学的多样化,让孩子们直观感知现代化教学设备,马云在网上购买了一台投影仪,课下的时候,在网上搜集一些教学素材,给孩子们经常播放一些教学实录、民族团结教育片、励志的故事片等,鼓励孩子们好好学习,树立远大的志向,成为有用之才。

用投影仪给孩子们播放励志故事

“在老师的课堂上,我不仅学到各种知识,更重要的从他身上学到一种可贵的精神品质——自强不息、奋斗不止。”学生马鑫说。

“我不去想失去了什么,只想拥有了什么。”如今的马云,笑容时常挂在脸上,性格开朗阳光。

孩子们的读书声、嬉闹声让他感觉生活是充实的、有意义的。虽然身体行动不便,但他坚持每周都参加村里的升国旗仪式,无论严寒酷暑、刮风下雨,从没有落下一天。他坚强乐观的性格、对生活的热情深深感动了周围的人。

“我的偶像是中国著名企业家马云,我一直憧憬着自己也能成为一名企业家,让自己能力更强大,可以帮助那些身体残疾、生活困难的群体。”马云的故事还在继续,他的人生势必会更加精彩!(霍城县“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室  杨西华  杨小美供稿)

与孩子们合影

[责任编辑:吕宁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息