霍城县:乡村教师用奉献坚守铺就农村孩子成才路

发布时间:2018-09-13    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)当孩子被生活残酷地按下静音键,夫妇二人们的世界是怎样的?能唤一声“妈妈”,对很多聋童都是极艰难的历程。

许智宏、周喜花夫妇,是新疆霍城县特殊教育学校的老师,也是一对双胞胎聋童的父母。20多年来,夫妇二人致力于聋童特教,依靠自己摸索出来的语训方法,成功教会200多位各族聋童开口说话,使夫妇二人们得以融入社会。夫妇二人们用爱唤醒沉默,让一个个寂静的童年有了声响,让“无言”的花儿唱出欢乐。

十几年来,夫妇二人从教自己的孩子说话,到办学教聋儿说话,用爱唤醒寂静,为一个个沉默的天使打开声音之门。如果不是两个聋哑的双胞胎儿子,夫妇二将在普通教育的岗位上辛勤而快乐地耕耘,度过自己可以预期的“桃李满天下”的职业生涯。

许志宏夫妇并没有向恶运低头,从1998年开始,夫妻俩开始了艰难的家庭云因培训计划,经过多年的努力,两个儿子从“小哑巴”变成了能说一口普通话的正常人,学习成绩突出,并且都双双步入的大学的校门。一时间,夫妇创造的奇迹一传十,十传百,许多家长带着孩子坐几百公里的车慕名而来,有的甚至执意要将自己的孩子留在许志宏家。

许志宏经常带着一群聋哑孩子的身影成了当地一条独特的风景,没有教具,许志宏就到服装店找店里不要的硬纸壳,回来动手做成教学卡片,没有听力训练设备,夫妻俩就一个音一个音的对口型,一次、十次、百次,不厌其烦……

“自己的孩子获得了新生,但我们不能忘记那些仍挣扎在无声世界里的孩子,因为我们感受过这些家庭所承受的痛苦。”停顿了一下,许志宏说:“这些父母等了多少年了……”无悔的付出又换来了一个个奇迹。

经过语言康复训练的聋哑孩子,一声“爸爸、妈妈”的呼喊,家长喷涌而出的泪水,是对夫妇二人成功的最好洗礼。长年累月的坚持,无怨无悔的重复训练,夫妇二人的中心共成功康复五十多名聋哑儿童,让夫妇二人能和正常孩子一样交流,进入普通小学、中学、大学就读。夫妇二人改变的不仅是自己,还有这些聋哑孩子和他们家庭的命运。(新华社记者 胡虎虎摄影/霍城县委组织部 李学良供稿)

许智宏带着听障儿童做发音训练  

[责任编辑:吕宁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息