中哈霍尔果斯国际边境合作中心—西北最大的免税购物天堂
发布时间:2019-01-11    文章来源: 霍尔果斯市   

(伊犁党建网讯)中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称:合作中心)是中哈两国合作的元首工程,是我国与其他国家建立的首个跨境经济贸易合作区,实行一线放开、二线管理的监管模式和境内关外的优惠政策。霍尔果斯市委、市政府高度重视合作中心的高质量发展,进一步梳理合作中心政策优势,旨在用好用足用活国家和自治区赋予合作中心的各项优惠政策,将合作中心打造为免税购物的天堂。

提升合作中心高质量发展,打造跨境自由贸易新高地。随着我国一带一路倡议的深入推进,位于中哈边境的口岸城市霍尔果斯成为丝绸之路经济带核心区的重要支点。而合作中心正是这个支点上的杠杆,为了支持合作中心更好的发展,国务院赋予了合作中心特殊的政策:从中方入区游客每人每天可购买8000元人民币合法免税商品,从哈方入区的游客,每人每月可以购买500欧元的商品。凡是入区的经营者或游客可以在区内一次合法停留30天,30天内出区查验后再次进入,即一年出入12次,可实现合作中心内长年居住。正是这些独特的政策、区位等优势吸引着国内外众多企业前来投资兴业。截至目前,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心有涉及商品展示、星级酒店、餐饮娱乐、商业设施、金融服务等领域的总投资超过300亿元的30个重点项目入驻合作中心中方区,入驻商户5000余家,解决就业约6000人。


正在购物的游客

提升通关效率,打造便捷通关通道。一带一路倡议的提出,让有着区位优势的霍尔果斯重新迸发出活力,合作中心也逐步成为我国及周边国家经济发展与人文交流的重要节点,也成为一带一路"上的梦想中心,来自全国各地的淘金者,都选择这里来实现自己的梦想。面对平均每天大约有近2万人要从中方区域进出合作中心,霍尔果斯市委、市政府联合海关、边检等单位,进一步提高通关效率,先后试行身份证查验入区和智能查验系统多点办证,实行714小时通关工作制度,并且开通了多条通行证查验办理通道,引入了刷脸按指纹自助查验设备,让进出区旅客更加方便。同时利用好货物物品联网监管平台,实现旅客在区内申报,然后分流自助通关,极大地方便了旅客的通关申报。

提升产品质量,打造放心消费环境。随着合作中心的发展和旅客购物需求的日益增长,合作中心内各大商场和商铺汇聚了来自世界各地的上万种商品,涉及服装配饰、鞋帽箱包、建材家居、数码家电、美容护肤、食品百货等领域,其中还包括范思哲、普拉达、欧米伽、万宝龙等国际知名品牌。为确保合作中心内产品质量,给消费者营造放心的消费环境。2016年,新疆首个产品质量溯源系统已在中哈霍尔果斯国际边境合作中心上线运行,消费者利用互联网、手机微信等渠道,可查询商品质量的主要信息,并对产品的真实性进行鉴别,为消费者和有诚信的经营者,营造良好的消费环境和经营环境;2018年初,霍尔果斯确定2018年为中哈霍尔果斯国际边境合作中心产品质量提升年,进一步规范企业经营,促进合作中心内各商场、免税店健康发展,实现产品质量发展从的增长到的飞跃;同年年底,霍尔果斯市委、市政府高度重视合作中心内产品质量提升工作,州党委常委,开发区党工委常务副书记、管委会主任,市委书记郝建民主持召开合作中心商品质量提升专题会议,引领市场重组和专业市场建设,打造合作中心国际免税购物天堂,提升合作中心这块字招牌,展示文明霍尔果斯、诚信霍尔果斯的形象魅力,进一步提升霍尔果斯的对外影响力、知名度和美誉度。

提升游客体验,打造跨境旅游胜地。霍尔果斯作为一带一路上的重要节点城市将以创建全域旅游示范区、边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设为支撑,着力塑造丝绸之路旅游品牌形象,打造丝绸之路经济带国际旅游集散地。霍尔果斯通过建立旅游诚信体系机制,强化中哈合作中心内免税店和免税商品管理,实行准入制、备案制和官方认证制,完善商品追溯体系,开展诚信免税店评定,打响免税购物旅游品牌。目前,霍尔果斯已与旅游投资企业签订了滑雪场、中亚风情街、极限飞球、影视文化高科技创业园、天盛丝绸之路旅游谷和天盛美高梅国际大酒店项目等项目,涉及文化、娱乐、酒店住宿等多个领域。霍尔果斯更是积极开发冬季旅游市场,霍尔果斯推出组团奖励补贴、旅游专列奖励补贴、旅游包机奖励补贴、跨境旅游奖励补贴、累计组团奖励等系列优惠奖励政策。

霍尔果斯作为我国向西开放的重要窗口,新疆高质量发展新的经济增长点、沿边开发开放的示范区,将抢抓国家“一带一路”建设历史机遇,根据国家和自治区赋予的战略定位,解放思想,先行先试,立足合作中心各项优势,用好用足用活各项优惠政策,让合作中心——西北最大的免税购物天堂焕发勃勃生机,为霍尔果斯建设成为一带一路合作倡议的标杆和示范添砖加瓦。(霍尔果斯市文广局  杨博宁供稿)


[责任编辑:霍尔果斯][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息