情系农民的技术带头人
发布时间:2019-01-11    文章来源: 察布查尔县   

(伊犁党建网讯)关丽菊情系“三农”,多年来,她把全部精力和满腔热情都投入到农业技术推广事业上,为察布查尔县农业增产、农民增收、经济社会发展作出了积极贡献。

她像泥土,朴实无华,她像根系,深深的扎根在这片土地上。她的足迹遍及察布查尔15个乡(镇)场,遍及到田间地头的每一个角落,十八年如一日,始终忙碌在农业生产的第一线。她在平凡岗位上默默耕耘,为全县的农业增效、农民增收贡献了自己全部的力量,她就是察布查尔县基层农业技术员——关丽菊。

关丽菊先后被评为全国农业先进工作者、全国“三八”红旗手、自治区优秀农业技术推广员、伊犁州优秀共产党员、伊犁州十佳农业科技工作者等荣誉称号。

关丽菊对农业工作的执着,从她走进农业局的那一天开始就没停止过,她潜心钻研,做好农技推广工作,2008年,在实施测土配方施肥技术项目中,她亲自设计小区试验打埂,生长期蹲点拔草,认真分析试验结果,于2010年建立全县水稻施肥指标体系,同时汇总全县土壤养分含量,与1982年第二次农田土壤普查结果相比较,对全县的土壤养分现状进行分析并形成报告。

关丽菊不仅经常指导田间管理、科学施肥、病虫防治,还帮助农民引进优质高效的新品种,灌输新理念、探索新模式。善于总结经验的她,从2010年起就不断试验种植多熟制,在总结一次次的教训后,成功推广西瓜间作红薯套种豇豆复种大白菜模式,2018年全县一年三熟制种植面积达到1532亩,亩均效益达到5200元以上,作物复种指数和土地利用率明显提高。

因为工作关系,关丽菊了解农民的需求,只要她一下乡,农民们都要拉她看看自己种植的农作物,对她来说,看见农业丰收、农民喜悦,就是她最大的快乐,也是对她付出的最好回报。

近年来,关丽菊主持和参与的农业项目20项,创建示范基地3个;组织技术培训68期,培训乡村干部和农民3000多人次,辐射带动全县630户农民增收、增产,撰写15篇学术论文,为察布查尔县的农业生产做出了一定贡献。(察布查尔县电视台  永海  小龙供稿)


技术培训

[责任编辑:李龙][审核人:lwz]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息