霍城县萨尔布拉克镇发展刺绣产业  当地妇女在家门口就业创收

发布时间:2018-11-09    文章来源: 霍城县   

(伊犁党建网讯)近年来,在惠民政策指引下,霍城县萨尔布拉克镇积极发展刺绣产业,举办培训班,成立了刺绣合作社。当地村民就近到刺绣合作社上班工作,不仅增加了个人收入,还丰富了自身生活。

近日,记者在霍城县萨尔布拉克镇齐巴啦嘎西村爱白克刺绣合作社看到,十几名哈萨克族妇女正在缝纫机前加工制作刺绣产品。努尔扎提·卡德尔拜以前是该村的一名家庭妇女,在家做饭带孩子,没有经济收入。村里成立刺绣合作社后,她积极参加刺绣技能培训班,学会了刺绣技能。如今,她在刺绣合作社每月都有稳定收入。

“以前在家就干家务,很少出门,现在有了工作,经常和刺绣的姐妹们在一起,心情也好多了,每个月还有工资拿,生活也过得越来越好了。”努尔扎提·卡德尔拜高兴地说。

据了解,为了让哈萨克族家庭妇女走出家门,通过就业创收,霍城县萨尔布拉克镇在2013年就开始实施了家庭妇女创业计划。在萨尔布拉克镇上多年开办缝纫店的哈萨克族妇女沙尼亚·托合塔生成为家庭妇女创业带头人,组织成立了爱白克刺绣合作社。目前,有80多名哈萨克族妇女在该刺绣合作社工作。该刺绣合作社考虑到农村家庭妇女的实际情况,对就业妇女按件结算工资,有效提高了妇女创收的积极性。

沙尼亚·托合塔生告诉记者,近年来,当地哈萨克族青年结婚都喜欢用刺绣品装饰房屋,这使刺绣合作社的产品订单增多。村里妇女都到刺绣合作社加班加点做工,即使是入门不久的妇女一个月也能收入五六百元。

据介绍,该刺绣合作社加工制作的服装、床上用品、坐垫等刺绣产品不仅畅销州直各县市,甚至销往乌鲁木齐和南疆等地。(伊犁晚报 冯强/霍城县文广局 陈越供稿)

合作社刺绣作品

[责任编辑:吕宁][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息