昭苏县特色种植创造增收环境
发布时间:2018-11-09    文章来源: 昭苏县   

(伊犁党建网讯)昭苏县乌尊布拉克村作物种植单一,主要为春小麦、油菜,种植效益低。为此,伊犁州农牧机械管理局驻昭苏县乌尊布拉克乡乌尊布拉克村工作队积极探索增强农民种植本领、提升牲畜饲喂水平、调整农业产业结构的有效办法,2018年,工作堆争取了10万元农机化示范推广项目,建成128亩特色种植示范田,示范种植优质饲料青贮玉米64亩、胡萝卜64亩,通过带着农民干、干给农民看,以干代训传授科学种植经验,不断提升农民种植水平。

学习种植技术

同时,“示范田”为贫困家庭人员提供了打工平台,工作队有序组织组织53名无业青年分批到示范基地拔草、间苗、收获、打药、浇水,在学习种植技术的同时,为其发放适当的工资,让年轻人既学到了技术又得到了实惠,不少年轻人通过劳动获得收入后,进一步转变了“等靠要”思想,懂得了勤劳致富的道理,纷纷进城打工。一位“85”后小伙激动地说道:“以前也不是不想挣钱,是不知道怎么挣钱,到‘示范田’打工才知道挣钱这么容易。第一书记说到县上打工能挣更多钱,我就去了,在宾馆当保安,每个月能挣1800元,邻居都吵着要跟我一起去打工。”

“示范田”最大的目的在于转变传统的种植思维,推进乌尊布拉克村农业产业结构改革,引导农民种植高收入经济作物,加快脱贫步伐。以村“两委”的名义与甘肃陇南天宏农产品销售公司签订了蚕豆种植合同,村里成立了蚕豆种植专业合作社。2018年,工作队鼓励动员村民尝试种植蚕豆670亩,平均单产220多公斤,实现了经济农作物增收。目前不少农民争先到村里报名加入合作社,准备明年一起加入农业产业结构的行列。(昭苏县委组织部  曹鸿海供稿)

[责任编辑:赵雄文][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息