昭苏县加强城乡富余劳动力转移就业助力脱贫致富
发布时间:2018-11-09    文章来源: 昭苏县   

(伊犁党建网讯)“看到村里的青年们都积极参加政府组织的外出务工,赚了很多钱,他们家的生活都变好了,我们非常的羡慕,也希望家里尽快富裕起来,所以我和妻子也要外出务工,争取早日过上幸福的生活。”参加山东烟台劳务输出的牧民麦尔哈巴·如孜买买提高兴的说。近年来,昭苏县通过支部引领、远教搭台、援疆带动、政策扶持等有效措施,进一步激发贫困群体内生动力,不断向脱贫致富迈步,使农村富余劳动力华丽变身。

支部引领“找路子”。昭苏县始终把党建工作与抓产业、抓发展有机结合,以党支部带动示范特色产业为突破口,针对农村富余劳动力和贫困群体,按照“扶贫先扶智”的理念,不断拓宽群众就业渠道,通过支部引领引导贫困户入股合作社、农业龙头企业,鼓励企事业单位提供公益岗位等方式,调整产业促进就业,找出一条家门口就业的新路子。昭苏县乌尊布拉克乡哈勒哈特村积极引导村民成立了马奶合作社,吸纳党员22人、贫困户31人实现本地就业。结合昭苏实际,围绕昭苏骏马成群、百万亩油菜花海、千万亩草原等旅游资源优势,精心打造“牧歌昭苏·天马故乡”品牌形象,着力倾斜富余劳动力转移就业,通过发展生态旅游、特色养殖、特色种植等产业,吸纳更多劳动力就业。

宣传就业政策

干部帮扶“献计策”。坚持党支部站前沿、党员做示范,实施“一户一策一干部”结对帮扶促脱贫,每名机关干部帮扶1-2户贫困户,由县乡两级5957名领导干部与全县387211574人贫困户结成“亲戚”,每月不定期深入到贫困户家中走访帮扶,准确掌握所帮扶的贫困户的家庭基本情况、思想动态等内容,对既无劳动能力又无经济来源的贫困户报村党支部研究讨论,主动帮助他们出思路、提意见、想方法、定措施、促脱贫,对年轻有劳动力的贫困户开展就业宣传,打实精准帮扶工作基础,做到帮扶工作精准到户、到人。通过县人力资源和社会保障局创建的微信公众号平台,引导他们积极关注,及时了解平台上发布的用工信息,也可以报送自己的求职需求,给昭苏县有就业意向的群体提供更多的专、兼职就业机会,进一步加强了困难群体的精准帮扶。同时,紧密联系村“两委”加大帮扶力度,坚持用好扶贫资金,全面拓宽庭院农产品销路,实现灵活自主的“居家创业”模式。

远教搭台“送服务”。通过走访入户摸底,全面掌握昭苏县城乡富余劳动力人数,以及他们的求职意向,充分利用远程教育资源优势,因地制宜、加强培训,通过“农牧民夜校”“流动党校”“送科技下乡”等活动,针对不同的培训对象,特别是“零就业家庭”、贫困人口等群体有针对性地开展相关法律法规、劳动知识,实用技术等转移技能培训,有效提升农村富余劳动力就业能力,不断帮助农牧民稳定就业,以“一带一”“多带一”的方式广泛开展中式面点、刺绣、家电维修等实用性技能培训。通过培训,使更多的农村富余劳动力由“体能型”转向“技能型”,有效促进农村富余劳动力转移就业。同时,利用创业孵化载体吸纳贫困劳动力实现稳定就业,吸纳就业人数达到190人。2018年,昭苏县通过组织开展“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫百村行”“高校毕业生专场招聘会”“企业专场招聘会”等25场次的各项公共就业服务活动,有效引导群众转变就业观念。

援疆带动“增活力”。江苏泰州援疆昭苏以来,多次开展实地调研,自2017年以来,泰州援疆项目就已经整体向脱贫攻坚、产业带动就业富民、人才援疆、合作交流、基层建设等方面倾斜,引导相关企业项目向昭苏集聚,以带动农牧民就业的方式实现城乡富余劳动力就近就地转移。同时,做好有组织转移就业工作, 20186月有组织转移58名城乡富余劳动力赴江苏昆山立讯精密有限公司务工;1027,再次组织48名城乡富余劳动力赴山东烟台务工,农牧区123名青年赴新疆奎屯企业务工。通过援疆带动支持,实施高校毕业生赴援疆省市培育行动计划,开发岗位到企业就业,第一批赴江苏昆山立讯精密有限公司务工的农牧民群众,现在都在正规的工厂从事系统化的工作,每个月含社保到手有4000-5000元的工资。为了更好的保障员工的合法权益,确保就业人员在立讯电子能够全身心的投入到工作之中;71日,自治区驻江苏省工作站工作人员来到了立讯电子有限公司,为伊犁州驻江苏省昆山市立讯电子有限公司工作人员成立了临时党支部。

政策扶持“强保障”。为更好的贯彻落实就业惠民的好政策,昭苏县建立相关行业部门促进旅游业就业的责任体系,形成地方负总责、各部门齐抓共管的工作格局,积极开发旅游业就业岗位,强化就业政策扶持,对有创业意愿的高校毕业生、退伍军人、残疾人等人员提供创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务。对各乡镇(场)、村(社区)建立的用于促进创业就业的各类创业孵化基地、就业基地和致富带头人成立的劳务、旅游产品生产加工、食品生产加工、刺绣和手工艺制作等小微企业(农民专业合作社),吸纳贫困人员就业,给予贴息创业担保贷款扶持。

新时代带来新机遇,好政策孕育好未来。昭苏县抢抓机遇,进一步加大劳务输出宣传引导力度,确保各族群众早日实现脱贫致富梦,同时积极开展招聘进村入户活动,突出“送”字,让老百姓在家门口接受就业推荐服务,掌握主动权,自主选择。“为了打赢脱贫攻坚战,贯彻落实中央精准扶贫,昭苏县把激发贫困人口内生动力,把扶贫同扶志、扶智结合起来,改进帮扶方式方法,采用多元化帮扶模式,鼓励和引导农牧区群众走出去,带动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富,进一步提升贫困群众发展生产力和务工经商的基本技能,实现可持续稳固脱贫。”昭苏县委常委、组织部长张育强说到。(昭苏县委组织部  李晓娟供稿)

[责任编辑:赵雄文][审核人:bhne]

 
设为首页 加入收藏 联系我们 网站说明 
伊犁州党建工作领导小组办公室 版权所有 Copyright © 2011 YLDJ.GOV.CN, All Rights Reserved
联系地址:新疆伊宁市解放路西路1号 邮编:835000   新ICP备05002184号
技术支持:伊犁州党员干部现代远程教育管理中心
联系我们:点击这里给管理员发消息